16 июня 2010

Чернобыльскую АЭС посетил посол США в Украине

«Я испытывал гордость, посетив сегодня объекты, которые строятся на станции с помощью инвестиций США», – сообщил посол США в Украине Джон Теффт.

Джон Теффт подчеркнул, что сегодня чрезвычайно ценна стабильность на площадке, поскольку Соединенные Штаты являются самым крупным донором, инвестирующим средства в преодоление последствий аварии.

«Когда случилась катастрофа, я работал в специальном отделе госдепартамента, который тогда занимался вопросами СССР и помню тот ужас, который охватил нас тогда, - вспоминает Джон Теффт. – Но я помню и героизм тех, кто тушил пожар, кто ликвидировал последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Конечно, это была трагедия советских людей, но вместе с тем это была трагедия и для всего мира».

Высокие гости побывали на смотровом павильоне объекта «Укрытие», где ознакомились с результатами выполнения проекта «Стабилизация» и подготовкой площадки к строительству нового безопасного конфайнмента, посетили блочный щит управления №1, строительную площадку ХОЯТ-2, встретились с руководством станции и Группы управления проектом SIP. Огромное впечатление на г-на посла и его спутников произвел бывший город энергетиков Припять.