18 июня 2010

Россия требует от Беларуси скорее возобновить транзит от Смоленской АЭС

 Россия с начала этого года настаивает на скорейшем решении Беларусью вопроса о транзите российской электроэнергии по линии электропередачи Смоленская АЭС - подстанция «Белорусская». Об этом 16 июня в Минске заявил советник по экономическим вопросам посольства России в Беларуси Андрей Кузнецов, отвечая на вопрос о развитии ситуации с ремонтом на подстанции, начатым белорусской стороной.

По словам российского дипломата, затянувшиеся работы создали достаточно большие сложности для выполнения обязательств, которые имеются у российской стороны по перетокам электроэнергии в кольце БРЭЛЛ (Беларусь-Россия-Эстония-Литва-Латвия), сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

"В сложившейся ситуации задействованы резервные линии электропередачи, что ставит под вопрос проведение плановых ремонтных работ на данных линиях в утвержденные сроки, - добавил посол России в Минске. - Есть также вопросы по функционированию Смоленской АЭС. Она вынуждена работать в неустойчивом режиме, возникают риски ее внеплановых остановок".

Кузнецов: затянувшийся ремонт ставит под угрозу потребителей в Калининградской области России

Российский дипломат также добавил, что под угрозой находится стабильность энергообеспечения потребителей Калининградской области. По словам Андрея Кузнецова, белорусской стороне неоднократно направлялись письменные обращения об урегулировании сложившейся ситуации.

Последнее обращение было направлено заместителем главы правительства России Игорем Сечиным на имя первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко в конце мая этого года, напомнил посол России в Беларуси.

По словам Андрея Кузнецова, до этого Беларусь уже получала аналогичные обращения на уровне руководителя российского правительства и министра энергетики РФ. "Российская сторона настойчиво предлагала белорусской стороне провести совместные консультации и определиться с характером и объемами возможной помощи. Российская сторона готова оказать такую помощь и об этом говорилось во всех обращениях на правительственном уровне", - сказал российский дипломат.

Андрей Кузнецов также добавил, что сложившаяся "в связи с затянувшемся ремонтом ситуация также требует обсуждения вопроса о пересмотре балансов перетоков электроэнергии в регионе". По словам российского посла в Минске, необходимо по-новому оценить концовку этого года и определяться с балансами на будущий год.

Беларусь начала внеплановый ремонт на подстанции «Белорусская», которая находится на линии электропередачи 750 кВ, идущей от Смоленской АЭС, в январе этого года.