21 июня 2010

Ядерные технологии РФ нуждаются в господдержке , заявила Набиуллина

Российские технологии в ядерной энергетике нуждаются в государственной поддержке при продвижении на зарубежных рынках в связи с высокой конкуренцией в этой сфере, заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина на заседании президентской комиссии по модернизации экономики, которая проходит в рамках ПМЭФ.

"Росатом", по словам Набиуллиной, разрабатывает направления технологического развития в трех векторах: для традиционных рынков, для стабильно растущих рынков и для новых, перспективных рынков. "В последнее время ядерная энергетика в мире переживает ренессанс и нам нужно использовать шанс для расширения нашего участия", - сказала министр. По ее словам, эта сфера также остро нуждается во внешнеполитической поддержке.

Набиуллина отметила, что российские технологии сталкиваются с серьезной конкуренцией за рубежом. Учитывая продолжительность инвестцикла в атомной отрасли, требуется поддержка экспортного финансирования проектов. "Опыт нашего участия в разных тендерах показывает, что борьба за заказы в этой сфере очень острая, и мы проигрываем по условиям финансирования, по объемам, процентным ставкам. Нужны связанные кредиты для того, чтобы продвигать конкурентоспособную уже технологию на зарубежные рынки", - сказала она.