22 июня 2010

В Венгрии прошло совещание надзорных органов стран, эксплуатирующих реакторы ВВЭР

На форуме органов регулирования стран, эксплуатирующих реакторы ВВЭР, обсуждены наиболее важные с точки зрения безопасности нарушения в работе АЭС с этим типом реакторов. В совещании, которое проходило в городе Балатонфюред в Венгрии 16-17 июня, приняли участие руководители и представители надзорных органов Болгарии, Чехии, Словакии, Финляндии, Ирана, Индии, Венгрии, Армении, Украины, а также в качестве наблюдателей представитель органа регулирования Германии и МАГАТЭ. Россию представляла делегация Ростехнадзора во главе с заместителем руководителя ведомства Валерием Беззубцевым.

Как сообщили в Ростехнадзоре, в выступлениях представителей надзорных органов было отмечено, что количество нарушений в работе АЭС с реакторами ВВЭР в их странах за последний год не увеличилось и находится на уровне прошлых лет, однако среди причин этих нарушений все больше значение приобретает человеческий фактор в вопросах обеспечения безопасности. Также участники «с сожалением констатировали», что в настоящее время культура безопасности не является главным приоритетом для поставщиков ядерных услуг и эксплуатирующих организаций. В заключительный день совещания на рассмотрение форума были внесены предложения по учреждению двух новых рабочих групп.

Целью деятельностью первой рабочей группы является выработка регулирующих требований к качеству изготовления и к обоснованию безопасности эксплуатации ядерного топлива для АЭС с реакторами ВВЭР. Ростехнадзор выступил инициатором создания этой рабочей группы. Планируется, что первое совещание новой рабочей группы состоится в ноябре этого года в России. Деятельность второй рабочей группы будет связана с обменом информацией о требованиях обеспечения безопасности при продлении срока эксплуатации АЭС с реакторами ВВЭР. Предложение о создании этой рабочей группы было внесено представителем Армении. Предварительно намечено, что следующее совещание надзорных органов пройдет в Словакии в июне 2011 года.