25 июня 2010

Руководитель высокоширотной экспедиции и капитан ледокола "Россия" доложили об успешном завершении экспедиции

24 июня руководитель экспедиции "Высокоширотная Арктика-2010" В. Соколов и капитан атомного ледокола "Россия" А. Спирин доложили генеральному директору Госкорпорации "Росатом" С. Кириенко об успешном завершении экспедиции, осуществившей снятие со льдины полярников и оборудования дрейфующей станции "Северный полюс – 37".

В отчете сказано, что экспедиционная группа и экипаж атомного ледокола "Россия" слаженными совместными усилиями сумели благополучно преодолеть тяжелые однолетние и многолетние льды в Арктическом бассейне на пути к дрейфующей станции. Снятие дрейфующей станции "Северный полюс – 37" прошло в заданные сроки и с соблюдением установленных экологических требований. С поставленными задачами коллектив станции справился, все полярники здоровы. В отчете особо отмечено, что ядерная энергетическая установка, все системы и механизмы атомохода отработали в нормальном эксплуатационном режиме.

А. Спирин и В. Соколов выразили уверенность, что этот рейс атомного ледокола уже вошел в историю мореплавания.

"Этот уникальный рейс войдет в историю мореплавания как первый поход в высокие широты Арктического бассейна в это время года на исходе зимы, - отметил в интервью ИТАР-ТАСС руководитель экспедиции Владимир Соколов. - Ни один ледокол не проходил на такие большие расстояния в месяц максимального разлития ледового покрова".

Атомный ледокол "Россия" с экспедицией "Высокоширотная Арктика-2010" на борту прибыл в порт Мурманска, на базу атомного флота Госкорпорации "Росатом".

Экспедиция "Высокоширотная Арктика-2010" была организована для досрочного снятия со льдов дрейфующей научной станции "Северный Полюс-37". Решение о снятии СП-37 было принято главой Росгидромета Александром Фроловым, в результате того, что льдина, на которой базировались полярники, попала в дрейфораздел в районе канадской котловины и была расколота на множество крупных и мелких фрагментов. Дальнейшее нахождение людей на льдине не представлялось возможным.