10 августа 2010

Японский консорциум предложит услуги по строительству АЭС странам Персидского залива

Группа японских компаний во главе с «Tokyo Electric», сформированная для участия в тендерах на получение заказов в ядерной области, выберет направлением своей деятельности Ближний Восток, в случае если избранная стратегия принесет успех во Вьетнаме. В настоящее время Япония отрабатывает «новый подход» во взаимоотношениях с СРВ, прежде чем начать изучать возможности для развития бизнеса в странах Персидского залива, сообщил 9 августа в Абу-Даби президент «Tokyo Electric Power Co.» Цунехиса Кацумата. «Мы усвоили урок неудачного участия в тендере в ОАЭ, - заявил он. – Мы решили пойти по пути «одного окна», потому что поняли, что нужно странам с развивающейся рыночной экономикой».

В группу из шести японских компаний также входят «Toshiba Corp.» и «Mitsubishi Heavy Industries Ltd.» Консорциум намерен конкурировать на мировом рынке реакторных технологий с Францией, Россией, Канадой и США. 12 июля «Toshiba Corp.» объявила о планах получить контракты в области атомной энергетики в Саудовской Аравии. В июне Вьетнам заявил, что в ближайшие двадцать лет в стране может быть построено 13 энергоблоков АЭС общей мощностью 16 ГВт

«Всеяпонский консорциум», сформированный в июле, готов предложить потенциальным заказчикам «полный цикл», начиная от образования в ядерной области до строительства и эксплуатации ядерных энергоблоков, заявил Ц. Кацумата агентству «Bloomberg». Саудовская Аравия является одной из стран региона, планирующих развивать атомную энергетику. В апреле Кувейт и Франция подписали соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Первыми начнут использование ядерной энергетики Объединенные Арабские Эмираты. Южно-корейский консорциум во главе с «Korea Power Electric Co.» построит в стране четыре энергоблока АЭС с вводом в строй к 2020 году.