17 августа 2010

Работа исследовательского реактора в Чок-Ривер будет возобновлена на следующей неделе

 Национальный универсальный научно-исследовательский реактор (NRU) в Чок-Ривер, Онтарио возобновит работу на будущей неделе. Как сообщили 11 августа в компании «Atomic Energy of Canada Ltd.» (AECL), на данный момент завершены испытания на всех 35 вспомогательных системах и в системе подачи тяжелой воды. В течение следующей недели специалисты AECL выполнят все заключительные мероприятия по возобновлению эксплуатации. К ним относятся пуск установки и проведение испытаний на пониженной мощности с тем, чтобы в дальнейшем возобновить эксплуатацию на полной мощности.

Возобновление производства изотопов на реакторе NRU планируется «к середине августа», отметили в компании. Канадские СМИ сообщают со ссылкой на представителей AECL о том, что производство и поставка медицинских изотопов начнутся в течение десяти дней. В то же время, подчеркнули в AECL, на данном «критическом этапе» любые непредвиденные задержки могут привести к изменению в сторону увлечения сроков графика работ по возобновлению эксплуатации.

Комиссия по ядерной безопасности Канады (CNSC) продолжает осуществлять независимый надзор за деятельностью AECL на площадке в Чок-Ривер. Реактор NRU был остановлен для обследования и ремонта в мае 2009 года после обнаружения протечек тяжелой воды. На данный момент AECL оценивает стоимость ремонта с момента остановки ректора, включая потери по прибыли от производства изотопов, в 70 млн. кан. долл. Реактор NRU, который обеспечивал 30% мировых поставок молибдена-99, был остановлен для обследования и ремонта в мае 2009 года после обнаружения протечек тяжелой воды.