19 августа 2010

АЭС "Бушер" способствует режиму нераспространения

Проект создания АЭС "Бушер" в Иране способствует режиму нераспространения, заявил журналистам в среду глава МИД РФ Сергей Лавров.

Сооружение под ключ одного блока АЭС "Бушер" с установленной электрической мощностью 1000 мегаватт осуществляет российское ЗАО "Атомстройэкспорт" (входит в Госкорпорацию "Росатом"). На прошлой неделе российские представители сообщили, что физический пуск реактора АЭС "Бушер" в Иране запланирован на 21 августа.

"Это важнейший якорь, который держит Иран в режиме нераспространения", - отметил Лавров.

Вместе с тем глава российской дипломатии посоветовал тем, кто считает запуск АЭС "Бушер" неправильным сигналом, "обратиться к классикам", например, к бывшему президенту США Джорджу Бушу, который назвал проект "Бушер" образцом сотрудничества с Ираном, в частности, в ядерной сфере.

"Этот проект осуществляется под полнейшим контролем МАГАТЭ", - напомнил глава МИД РФ.

Лавров подчеркнул, что проект "абсолютно защищен от каких-либо распространенческих рисков". По его словам, эту оценку разделяют все руководители западных стран.

"А что касается спекуляций, то они будут всегда по поводу любого события, даже по поводу такого безупречного, с точки зрения международного права события, как открытие Бушер", - сказал Лавров.