color:black;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:EN-GB">Проект Мохоль (или миссия к Мохо) – это проект оценочной стоимостью около миллиарда долларов США, рассчитанный на достижении мантии Земли в последующие 10-15 лет. Проект поддерживается США, Японией и странами Евросоюза. Основные организации, поддерживающие Мохоль, – это Международная организация по изучению структуры Земли путем бурения океанического дна (The Integrated Ocean Drilling Program, IODP) и Глубинная обсерватория углерода (Deep Carbon Observatory, DCO). Миссия к Мохо сравнивается часто с миссией Аполло на Луну, соизмеримая по важности, стоимости, масштабу и продолжительности. IODP и DCO ставят своей целью достичь границу Мохо и отобрать пробы мантии Земли.
color:black;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:EN-GB">IODP и DCO стали организаторами 9-11 сентября в Институте Карнеги Вашингтона (ИКВ) Международного симпозиума “Достижение границ мантии: Мохо и глубже”, который занимался изучением возможности достижения мантии в следующие 10 – 15 лет. Участниками симпозиума были ведущие ученые и инженеры, работающие в исследовательских организациях и в промышленности. Организаторы симпозиума пригласили Дональда Бити, геолога и автора книги “Наука на Луне: Лунные эксперименты и программа Аполло”, бывшего менеджера NASA. В своем докладе “Бурение Мохоля – Сложнее чем прилунение человека на Луну?” он рассказал о проблемах больших международных проектов.
Дональд Битти сравнивает миссию к Мохо с миссией человека на Луну.
Симпозиум в ИКВ определил ключевые научные цели, связанные с инновационными технологиями, а также примерные время и стоимость проекта.
Одна из новых идей – концепция самопогружающихся капсул, представленная на симпозиуме М. Ожованом от имени специалистов России и Великобритании.
RU;mso-fareast-language:EN-GB">Российские участники симпозиума, академики РАН Николай Соболев, РАЕН Михаил Ожован и РАН Сергей Стишов (сверхплотная модификация кремнезема стишовит названа его именем).RU;mso-fareast-language:EN-GB">
Сомопогружающиеся капсулы рассматривались ранее для захоронения радиоактивных отходов в США, России и Великобритании. Они могут быть использованы для достижения сверхглубоких слоев Земли на глубины во многие десятки и сотни километров, которые недостижимы технике бурения. Симпозиум в ИКВ рассматривает самопогружающиеся капсулы как практичный инструмент изучения глубинных слоев Земли и поиска полезных ископаемыхcolor:black;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:EN-GB">. Подробности о симпозиуме в ИКВ на сайте http://www.rsvpsignature.com/iodpregistration.htmlexternal link, opens in a new tab. mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:EN-GB">