Сооружение ЛАЭС-2 обсудили на оперативном штабе

Состоялся очередной оперативный штаб по сооружению Ленинградской АЭС-2. Генпроектировщиком и генподрядчиком ЛАЭС-2 является инжиниринговая компания «СПбАЭП» предприятие Госкорпорации «Росатом».

На штабе присутствовали:

от Госкорпорации «Росатом» – директор Дирекции по капитальному строительству Сергей Будылин, директор программы сооружения ЛАЭС-2 Сергей Онуфриенко;

от ОАО «Концерн Росэнергоатом» (заказчика-застройщика) – заместитель генерального директора – директор по капитальному строительству Виктор Сучков, руководитель Дирекции строящейся ЛАЭС-2 Олег Лебедев;

от ОАО «СПбАЭП» (генпроектировщика и генподрядчика) – директор Алексей Кайдалов, первый заместитель директора Василий Калюжный, и.о. первого заместителя директора – директора по сооружению АЭС Сергей Егоров, первый заместитель директора – директор по проектированию Анатолий Молчанов, главный инженер проекта ЛАЭС-2 Александр Казарин, первый заместитель директора филиала в г. Сосновый Бор Борис Онегин и другие.

На штабе было отмечено, что в сентябре при сооружении энергоблока № 1 велись, в частности, следующие работы: на здании реактора выполнялось армирование и бетонирование фундаментов под колонны эстакады транспортного шлюза, армирование строительных конструкций внешней и внутренней защитных оболочек; на здании ядерного обслуживания велось армирование и бетонирование стен; на здании турбины выполнялось армирование и бетонирование перекрытия; на здании безопасности также армировали и бетонировали стены и т.д. В плановом порядке велись работы и по другим объектам ЛАЭС-2. 

Особо отметили окончание в сентябре сооружения градирни № 1, ее высота составила 150 метров. Сообщили также, что скоро начнется строительство градирни № 2.

По словам директора ОАО «СПбАЭП» Алексея Кайдалова, в ходе анализа проведенных работ было принято решение при устройстве основания градирни № 2 применить другие технологии, в частности, вместо буронабивных свай использовать фундаментную железобетонную плиту. Такое инженерное решение позволит сократить расходы на строительство основания градирни в 3–3,5 раза и при этом соблюсти все требования безопасности.

В настоящее время на ЛАЭС-2 работают четыре основных подрядных организации: ОАО «СУС», ОАО «Метрострой», ЗАО «Концерн «Титан-2» и ОАО «Трест Гидромонтаж».

Справка
Проект сооружения ЛАЭС-2 входит в Программу долгосрочной деятельности Госкорпорации «Росатом». Государственный контракт на строительство двух первых энергоблоков ЛАЭС-2 был заключен ОАО «СПбАЭП» 14 марта 2008 года и состоит из выполнения проектно-изыскательских, строительно-монтажных и пусконаладочных работ, а также включает в себя
поставку оборудования, материалов и изделий. Электрическая мощность каждого энергоблока с реактором типа ВВЭР определена в 1198,8 МВт, теплофикационная – 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 – 50 лет, основного оборудования – 60 лет. Ввод в действие первого энергоблока ЛАЭС-2 запланирован на 2013 год.
ОАО «СПбАЭП» – инжиниринговая компания, сооружающая современные атомные электростанции «под ключ». В мировой практике это называется EPCM (Engineering Procurement Construction Management) и включает в себя обоснование инвестиций, изыскательские работы, проектирование, поставку оборудования, строительно-монтажные работы и сдачу объекта в эксплуатацию.
100% акций ОАО «СПбАЭП» передано ОАО «Атомэнергопром», консолидирующему предприятия гражданской части атомной отрасли России.
Директор ОАО «СПбАЭП» – Алексей Анатольевич Кайдалов.
Госкорпорация «Росатом» объединяет более 270 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса и единственный в мире атомный ледокольный флот. Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей генерирующей компании в России, которая обеспечивает более 40% электроэнергии в европейской части страны. Росатом имеет лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимает 1-е место в мире по количеству одновременно сооружаемых в мире АЭС за рубежом, 2-е место в мире по запасам урана и 5-е место в мире по объему добычи, а также 4-е место в мире по генерации атомной электроэнергии, обеспечивает 40% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива.
Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» – Сергей Владиленович Кириенко.

Читать оригинал