15 октября 2010

В Государственную Думу внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике»

Председатель Комитета ГД по энергетике Юрий Липатов и член Совета Федерации Валентин Межевич внесли в Государственную Думу законопроект № 439040-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» и иные законодательные акты Российской Федерации».

Как заявил Председатель Комитета ГД по энергетике Юрий Липатов, «законопроект предусматривает внесение ряда изменений в закон об электроэнергетике, в части функционирования системы производства и потребления электрической энергии с использованием возобновляемых источников энергии».
Ю. Липатов отметил: « в этом году начинает работать долгосрочный рынок мощности и в связи с этим законопроектом вместо механизма установления надбавки к равновесной цене предлагается законодательно закрепить применение механизма поддержки генерации на основе использования ВИЭ посредством заключения долгосрочных договоров купли-продажи мощности по особой цене. В предложенном варианте законопроекта предусмотрено планирование возврата затрат посредством получения платы за мощность, т.о. ценовые риски инвесторов значительно снижаются в силу долгосрочной предсказуемости доходов - гарантий по возврату вложенных инвестиций в генерацию, использующую ВИЭ».

«На сегодняшний день это безусловно более эффективный механизм стимулирования развития данного вида энергетики, который сделает сферу производства электроэнергии с использованием ВИЭ более привлекательной и сбалансированной. Принятие данного законопроекта может послужить существенным фактором более быстрого развития энергетики с использованием ВИЭ в России.

ДЛЯ СПРАВКИ: Законопроект внесен 13 октября 2010 года, его рассмотрение планируется в период осенней сессии Государственной Думы 2010 года.
Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Юрий Александрович Липатов о перспективах развития энергетики на основе использования возобновляемых источников энергии в России:
«Основой использования ВИЭ в электроэнергетике благодаря наибольшим доступным ресурсам, экономической привлекательности и ключевой роли в обеспечении надежной работы Единой энергетической системы России в настоящее время является гидроэнергетика, составляющая порядка 99% всей генерации, использующей возобновляемые источники.
Энергетика вод является наиболее доступным, экономически привлекательным и энергетически эффективным возобновляемым источником энергии. У нас сосредоточено около 9% мировых запасов гидроресурсов. Из-за огромных запасов традиционного энергетического сырья и приоритетного использования гидроресурсов вопросам развития нестабильных ВИЭ (ветер, солнце, приливы и др.) до недавнего времени уделялось сравнительно мало внимания.
С целью формирования благоприятной рыночной среды для ускорения развития энергетики, основанной на использовании ВИЭ, в ноябре 2007 года в законодательство об электроэнергетике были внесены изменения, устанавливающие конкретные меры по экономическому стимулированию использования ВИЭ в электроэнергетике, среди которых:
приобретение электрической энергии, произведенной на квалифицированных генерирующих объектах по цене с учетом надбавки, прибавляемой к равновесной цене оптового рынка электрической энергии;
предоставление государственных субсидий в порядке компенсации стоимости технологического присоединения генерирующих объектов с установленной генерирующей мощностью не более 25 МВт, функционирующих на основе использования ВИЭ».