6 декабря 2010

«Атомэнергопроект» приступил к монтажу «ловушки расплава» на втором энергоблоке Нововоронежской АЭС-2

ОАО «Атомэнергопроект» в понедельник приступило к монтажу устройства локализации расплава (УЛР, «ловушка расплава») на энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2. В частности, на штатное место в бетонной шахте реактора на отметке -4,9 м установлен первый основной элемент - корпус устройства локализации расплава.

Операция по установке корпуса «ловушки» (его диаметр – 6,5 м, высота – 5,69 м) на дне шахты реактора осуществлена с помощью тяжелого гусеничного крана «Terex-Demag» СС6800, максимальной грузоподъемностью 1250 тонн. В России данный кран является самым мощным из используемых при строительстве АЭС. Корпус «ловушки» весит 110,5 тонн, общий вес УЛР - 800 т.

«Ловушка расплава» станет первым крупным оборудованием длительного цикла изготовления, которое будет смонтировано в реакторном отделении строящегося энергоблока №2 НВ АЭС-2. В первом полугодии следующего года планируется завершить монтаж УЛР, основными элементами которого, кроме корпуса «ловушки», являются блок-кассеты, наполненные специальными неметаллическими материалами, площадка обслуживания, ферма-консоль и нижняя плита.

Устройство локализации расплава изготовлено на ООО «Энергомаш-Атоммаш» (Волгодонск, Ростовская область), где выполнялся аналогичный заказ для энергоблока №1 новой АЭС. На предприятии, а затем и на площадке сооружения НВ АЭС-2, детали УЛР прошли контроль качества с участием представителей заказчика-застройщика ОАО «Концерн Росэнергоатом» и генерального подрядчика ОАО «Атомэнергопроект».

Корпус «ловушки расплава» для энергоблока №1 НВ АЭС-2 был установлен в декабре 2009 года, монтаж всего устройства завершен в текущем году.

Устройство локализации расплава (УЛР) - специальное устройство, предусмотренное проектом. Надежность основного оборудования и высокоэффективная система безопасности исключают риск выбросов радиоактивных веществ в окружающую среду в случае чрезвычайной ситуации, тем не менее, УЛР гарантирует полную защиту населения и окружающей среды при любых чрезвычайных ситуациях.

В случае гипотетического возникновения чрезвычайной ситуации УЛР удерживает жидкие и твердые фрагменты активной зоны и конструкционных материалов реактора; обеспечивает подачу охлаждающей воды и отвод пара; передает тепло охлаждающей воде; исключает выход радиоактивности. Впервые в мире аналогичное устройство было установлено на энергоблоках Тяньваньской АЭС в Китае и на строящейся АЭС «Куданкулам» в Индии.

Для справки:
ОАО «Атомэнергопроект» (www.aep.ru) - предприятие Госкорпорации «Росатом» (www.rosatom.ru), инжиниринговая компания, генеральный проектировщик атомных электростанций.
Компанией созданы проекты большинства АЭС на территории России, Восточной Европы и стран СНГ. ОАО «Атомэнергопроект» является генеральным проектировщиком АЭС «Бушер» в Иране, АЭС «Куданкулам» в Индии, АЭС «Белене» в Болгарии.
«Атомэнергопроект» - генеральный подрядчик по проектированию и сооружению Нововоронежской АЭС-2 (2 энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 по проекту «АЭС-2006»).