13 декабря 2010

ЗАО «Атомстройэкспорт» проведет в Стамбуле Форум поставщиков по проекту сооружения АЭС «Аккую»

15 декабря 2010 года в Турции, г. Стамбул ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) при поддержке Госкорпорации «Росатом» проведет Форум поставщиков по проекту сооружения АЭС «Аккую». ЗАО «Атомстройэкспорт» - генеральный подрядчик по строительству первой национальной АЭС в Турецкой Республике. При реализации проекта российская компания рассчитывает на тесное сотрудничество с турецкими компаниями по поставкам оборудования, работ и услуг.

Форум поставщиков по проекту сооружения АЭС «Аккую» - это первое в рамках проекта масштабное публичное мероприятие для организаций и предприятий турецкой промышленности. На Форуме будут представлены доклады по актуальным и имеющим большую актуальность темам: роль атомной энергетики в государственной экономике; основные решения, используемые в проекте АЭС «Аккую». Пристальное внимание на Форуме поставщиков также будет уделено вопросам, представляющим интерес для потенциальных участников проекта по сооружению энергоблоков, в числе которых возможности локализации производственно-технической базы машиностроения на территории Турции, форматы взаимодействия с субподрядчиками, особенности требований к ним.

Планируется участие в Форуме поставщиков представителей руководства Министерства энергетики и природных ресурсов Турции, Госкорпорации «Росатом», компании «Атомстройэкспорт».

Справка:
12 мая 2010 года в г. Анкара, в ходе визита Президента России Дмитрия Медведева в Турцию было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке «Аккую» в Турецкой Республике. Генеральным подрядчиком по сооружению АЭС является ЗАО «Атомстройэкспорт». Проект первой турецкой АЭС включает в себя четыре реактора типа ВВЭР. Мощность каждого энергоблока блока АЭС составит 1200 МВт. Строительство АЭС «Аккую» планируется реализовать на условиях ВОО («строй-владей-эксплуатируй»). Сооружение четырехблочной АЭС в Турции позволит вырабатывать около 35 трлн. кВт/ч электроэнергии в год.