29 декабря 2010

Одобрено предложение компании TEPCO о строительстве энергоблока №1 АЭС «Хигасидори»

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии (METI) одобрило предложение о строительстве энергоблока №1 АЭС «Хигасидори» в префектуре Аомори компании «Tokyo Electric Power Co.». Одобрение министерства было получено 24 декабря по завершении углубленной проверки безопасности в свете мощного землетрясения, которое имело место в соседнем регионе в 2007 году, и дополнительной проверки активных разломов. TEPCO планирует начать эксплуатацию нового энергоблока с усовершенствованным реактором с кипящей водой (ABWR) мощностью 1385 МВт в марте 2017 года. Новый энергоблок станет восемнадцатым энергоблоком в парке АЭС компании.

«Мы надеемся, что вы примете все необходимые меры для обеспечения безопасности, поскольку Япония подвержена землетрясениям», - отметил первый заместитель министр экономики, торговли и промышленности Мотохиса Икеда в письме президенту TEPCO Масатака Шимидзу от 24 декабря. Со своей стороны М. Шимидзу подчеркнул, что ядерная энергетика является «важным источником производства электроэнергии, который играет ключевую роль в построении экономики с низкими уровнями выбросов CO2». Он также заверил, что безопасность будет наивысшим приоритетом при реализации проекта строительства нового энергоблока.

Ожидается, что строительные работы на площадке начнутся в следующем году, после того, как будет утвержден план строительных работ. На той же площадке компания «Tohoku Electric» осуществляет эксплуатацию реактора мощностью 1067 МВт, также имеющим название энергоблок №1 АЭС «Хигасидори». Он был пущен в промышленную эксплуатацию в декабре 2005 года. Последнее разрешение на строительство нового энергоблока АЭС на площадке в Ома, префектура Аомори, было выдано METI в 2008 году компании «Electric Power Development Co». TEPCO подала заявку на получение лицензии на сооружение энергоблока №1 АЭС «Хигасидори» в префектуре Аомори в 2006 году.