30 декабря 2010

ОАЭ: Совет по вопросам ядерной безопасности намерен вести активную деятельность в будущем году

Совет по вопросам ядерной безопасности (NSRB), созданный компанией «Emirates Nuclear Energy Corporation», завершил первый этап заседаний и продолжит работу с ENEC по различным направлениям в будущем году. Совет был сформирован в июле этого года для рассмотрения вопросов безопасности и эффективности программы ENEC по строительству и началу эксплуатации будущей АЭС с акцентом на вопросы ядерной безопасности. Совет подотчетен непосредственно главному исполнительному директору ENEC Мохаммеду Аль-Хаммади. Председателем NRSB был назначен бывший председатель Комиссии по ядерному регулированию (NRC) США Дейл Кляйн.

В частности, совет оказал поддержку при подготовке заявки ENEC на получение лицензии на строительство первой в ОАЭ атомной станции в Браке, которая была направлена на этой неделе в Федеральное управление по ядерному регулированию (FANR). По словам Д. Кляйна, в своей деятельности NRSB намерен занимать «очень активную» позицию. Совет провел два заседания в этом году в Абу-Даби и планирует провести еще три в 2011 году, одно из которых состоится в Южной Корее. «Наша цель – помочь успешной реализации проекта строительства АЭС», - отметил Д. Кляйн, добавив, что этому будут способствовать рекомендации, подготовленные с учетом «широкого международного и независимого опыта»

В состав совета входят представители Южной Кореи, Японии и США, имеющие большой опыт в области ядерной энергетики. «Заседания комитета в этом году стали хорошим началом работы совета, - отметил М. Аль-Хаммади. – Нам были даны рекомендации в отношении того, как успешно реализовать нашу программу с точки зрения безопасности, строительства и подготовки кадров». По словам Д. Кляйна, NSRB был «приятно удивлен» системным подходом правительства ОАЭ к разработке ядерной программы. «Это касается долгосрочных задач в области подготовки кадров, а также расчета на активное участие населения страны, акцента на безопасность», - пояснил Д. Кляйн.

В рамках совета создано четыре подкомитета, которые будут работать с «Emirates Nuclear Energy Corporation» по следующим направлениям: эксплуатация, безопасность и подготовка кадров, регулирующая и надзорная деятельность; строительство и управление проектами, а также проектирование и конструирование. После проведенных заседаний совет рекомендовал ENEC продолжать работу по укреплению сотрудничества с «Korea Electric Power Corp.» (KEPCO), которая является генеральным подрядчиком строительства атомной станции, с учетом «долгосрочного характера партнерства», а также разработать «реалистичную программу» замещения персонала внутри компании.

Членами NSRB являются: Дейл Кляйн, заместитель вице-президента по исследованиям, заместитель директора Энергетического института и бывший заместитель министра обороны по ядерным, химическим и биологическим оборонных программам; Чан Сун Кан, бывший исполнительный управляющий директор «Daewoo Engineering Company»; Джеймс Рейнш, бывший старший вице-президент «Bechtel Group» и президент «Bechtel Nuclear Power»; Джеймс Шеппард, бывший президент, главный исполнительный директор и председатель совета директоров компании «STP Nuclear Operating Company», а также Кунихиса Сода, работавший в течение шести лет в Комиссии по ядерной безопасности Японии.