12 января 2011

ЗАО «Атомстройэкспорт» провело гидравлические испытания оборудования второго контура АЭС «Куданкулам» при давлении 110 кг/см2

При технической поддержке ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ), организации Госкорпорации «Росатом», успешно завершены гидравлические испытания оборудования второго контура первого энергоблока АЭС «Куданкулам» (Индия) при давлении 110 кг/см2. Подъем давления осуществлен в соответствии с программой пусконаладочных работ на станции. Все системы энергоблока отработали в проектном режиме.

Ранее, 27 декабря 2010 года, на первом энергоблоке АЭС «Куданкулам» были завершены гидравлические испытания оборудования первого контура с подъемом давления до 250 кг/см2. Таким образом, комплекс работ по гидроиспытаниям оборудования первого блока индийской АЭС завершен с успешными показателями.

Гидравлические испытания оборудования первого и второго контуров АЭС – важное техническое мероприятие на завершающей стадии сооружения атомной электростанции. Это один из подэтапов подготовки энергоблока к пуску. При проведении гидравлических испытаний подтверждено качество изготовления и монтажа основного тепломеханического оборудования и работоспособность технологических систем энергоблока, включая электротехнические устройства и технические средства системы контроля и управления.

Справка:
ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ), выполняя межправительственное соглашение, ведет работы по сооружению первой очереди АЭС «Куданкулам» в Индии. В объем обязательств ЗАО «Атомстройэкспорт» в соответствии с подписанными контрактами входят: разработка технического проекта и рабочей документации, авторский надзор за строительством зданий и сооружений АЭС в объеме проектирования, поставка оборудования и материалов из России и третьих стран, техническая поддержка при монтаже и вводе в эксплуатацию АЭС, подготовка эксплуатационного и обслуживающего персонала в России. Заказчик – Индийская корпорация по атомной энергии (ИКАЭЛ) – выполняет строительные, монтажные и пусконаладочные работы на площадке АЭС, а также ввод станции в эксплуатацию.