18 января 2011

«Атомэнергопроект» в 2010 году увеличил количество объектов интеллектуальной собственности на 22%

По итогам 2010 года в ОАО «Атомэнергопроект» количество объектов интеллектуальной собственности составило 160 единиц, тогда как по итогам 2009 года данный показатель составлял 131 единицу. Среди принадлежащих компании объектов интеллектуальной собственности авторские свидетельства занимают 55%, патенты – 32%, компьютерные программы – 12%, товарные знаки – 1%.

В 2010 году ОАО «Атомэнергопроект» подало 1 заявку на выдачу патента на изобретение («Устройство для предварительного напряжения железобетонного сооружения») и 10 заявок на регистрацию программ для ЭВМ.

Инжиниринговой компанией в прошедшем году получено 2 патента РФ на изобретения (№ 2398294 «Устройство для локализации расплава активной зоны ядерного реактора» и № 2404464 «Портал защитной железобетонной оболочки атомной электростанции»). Оба изобретения уже внедрены в производство. Кроме того, ОАО «Атомэнергопроект» в 2010 году получило 10 свидетельств об официальной регистрации компьютерных программ, которые широко используются в компании.

В интеллектуальной собственности ОАО «Атомэнергопроект», зарегистрированной в 2010 году, программы для ЭВМ составляют 70%, заявки на выдачу патента – 10%, патенты – 20%.

В настоящее время ОАО «Атомэнергопроект» поддерживает в силе на территории Российской Федерации действие 18 своих патентов. Руководство ОАО «Атомэнергопроект» уделяет особое внимание развитию инновационного потенциала и увеличению количества объектов интеллектуальной собственности Общества как ключевым факторам повышения научно-технического потенциала компании и её конкурентоспособности.

Для справки:
ОАО «Атомэнергопроект» (www.aep.ru) — предприятие Госкорпорации «Росатом» (www.rosatom.ru), инжиниринговая компания, генеральный проектировщик атомных электростанций.
Компанией созданы проекты большинства АЭС на территории России, Восточной Европы и стран СНГ. ОАО «Атомэнергопроект» является генеральным проектировщиком АЭС «Бушер» в Иране, АЭС «Куданкулам» в Индии, АЭС «Белене» в Болгарии. ОАО «Атомэнергопроект» — генеральный проектировщик Нововоронежской АЭС-2 и генеральный подрядчик по ее сооружению.