Единый отраслевой стандарт закупок обеспечил ОАО «СХК» в 2010 году экономию 302 млн. рублей

В 2010 году в ОАО «СХК» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») проведение конкурентных процедур в рамках Единого отраслевого стандарта закупок привело к экономии 302 млн. рублей.

По информации помощника генерального директора ОАО «СХК» по экономической безопасности Александра Хромина, в 2010 году комбинат оформил 2688 договоров на поставку товаров и услуг. Общая сумма закупок составила примерно 6 млрд. рублей. При этом около 80% закупок проводилось с использованием конкурентных процедур, к которым относятся конкурсы, аукционы, запросы ценовых котировок и т.д.

«Мы отслеживаем, как соблюдаются требования Единого отраслевого стандарта закупок при формировании конкурсной документации, при выборе победителя конкурентных процедур, при заключении договора, при проведении закупок у единственного поставщика. Это позволяет обеспечить соблюдение стандарта так, как это предусматривает Госкорпорация «Росатом», — говорит Александр Хромин.

Цель Единого отраслевого стандарта закупок состоит в том, чтобы обеспечить эффективное использование средств как самим Росатомом, так и всеми отраслевыми предприятиями.

Для справки:
ОАО «Сибирский химический комбинат» является предприятием Государственной корпорации «Росатом». Основу ОАО «СХК» составляют пять заводов по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ. Одно из основных направлений работы СХК сегодня — обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии.
В настоящее время ОАО «СХК» входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ». Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли. ТК «ТВЭЛ» объединяет производственные и научные активы в сфере фабрикации ядерного топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также производства газовых центрифуг и оборудования к ним. Топливная компания «ТВЭЛ» создана в целях достижения оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла, повышения эффективности их работы и конкурентоспособности на глобальном рынке.

Читать оригинал