21 февраля 2011

Атомстройэкспорт приступил к началу работ по строительству новой вентиляционной трубы II очереди Чернобыльской АЭС (3 блок и объект «Укрытие»)

Консорциум «Укрытие», в составе ЗАО «Атомстройэкспорт», предприятия Госкорпорации «Росатом», и украинского предприятия «Укрэнергомонтаж», приступили к выполнению работ на площадке Чернобыльской АЭС по строительству новой вентиляционной трубы и сопутствующих систем II очереди ЧАЭС (3-й энергоблок и объект «Укрытие»).

В настоящее время выполняется технологическое проектирование, согласование проектов с заказчиком и надзорными органами, а также организация доставки на площадку строительства основного грузоподъемного крана.

Параллельно с работами по монтажу новой вентиляционной трубы будут производиться работы внутри энергоблока №3 по прокладке кабелей и установке оборудования светоограждения и системы радиационного контроля выбросов.

Контракт между консорциумом «Укрытие» и ГСП «Чернобыльская АЭС» был подписан в 2010 году по итогам международного тендера. Данный контракт, как и все предыдущие, заключен в рамках реализации программы SIP (План осуществления мероприятий по превращению объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему). Распорядителем Фонда «Укрытие» является Европейский банк реконструкции и развития.

Справка:
В конце 2006 года «Атомстройэкспорт» в качестве лидера консорциума «Стабилизация» завершил выполнение обязательств по контракту на проведение стабилизационных мероприятий на объекте «Укрытие». Через год истек срок гарантийного периода, в течение которого у Заказчика (ГСП «Чернобыльская АЭС») не возникло замечаний. В январе 2008 года между консорциумом «Стабилизация» и ГСП «Чернобыльская АЭС» был подписан следующий контракт, включивший в себя ряд работ по повышению безопасности объекта «Укрытие», в том числе – ремонт легкой кровли объекта. В настоящее время ЗАО «Атомстройэкспорт» в качестве лидера консорциума «Укрытие» продолжает выполнять работы по проекту «Строительство системы противопожарной защиты объекта «Укрытие».