Франция раскрыла подробности будущих преобразований в атомной отрасли страны

Совет по ядерной политике Франции под председательством президента страны Николя Саркози по итогам заседания 21 февраля сформулировал ряд указаний по развитию отрасли, касающихся прежде всего местного ядерного гиганта — группы Areva.

 

Решено, что компания Electricite de France (EdF) будет выступать в качестве флагмана французских консорциумов в международных тендерах на строительство АЭС. При этом во внутренних проектах определять лидера предстоит в индивидуальном порядке.

Areva также рекомендовано развивать более тесное сотрудничество с EdF и GdF Suez при разработке реактора ATMEA1. До последнего времени основным проектом компании был реактор EPR мощностью 1,6 тыс. МВт. В частности, первая такая установка строится в Финляндии на площадке «Олкилуото», однако её преследуют неприятности. Сроки сдачи блока отложены на четыре года, а общий бюджет сильно возрос. Эксперты связывают проблемы Areva в Финляндии, в том числе, с отказом от сотрудничества с EdF (компания эксплуатирует атомные станции Франции).

По данным агентства Reuters, постановления совета в данном случае являются, по сути, обязательными, ведь правительство контролирует как Areva, так и EdF.
Кроме того, группе рекомендовано выделить свой горнодобывающий дивизион в дочернюю компанию. Урановый бизнес Areva в будущем также может быть приватизирован, допускают власти страны.

Сообщается, что министр энергетики Франции Эрик Бессон возглавит комитет по стратегии в области атомной энергетики, который объединит все ведущие французские атомные организации и компании. Заместителем председателя комитета станет президент EdF Анри Прольо. Таким образом, EdF может с чистой совестью называть себя победителем в споре с Areva за лидерство в отрасли, полагают эксперты.

Читать оригинал