4 марта 2011

Атомстройэкспорт принимает участие в Форуме «Атомэкспо-Беларусь»

Со 2 по 4 марта Госкорпорация «Росатом» принимает участие в ежегодном международном Форуме «Атомсэкспо-Беларусь». Мероприятие проводится по инициативе Министерства энергетики Республики Беларусь. Россия представлена на Форуме ключевыми компаниями Росатома: ЗАО «Атомстройэкспорт», ОАО «Атомэнергомаш», ОАО «Концерн «Росэнергоатом», ОКБ «Гидропресс», ОАО «НИАЭП», Топливная компания «ТВЭЛ» и другими. С белорусской стороны в работе Форума принимают участие Минэнерго республики, Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – «Сосны» НАН Беларуси, Дирекция строительства атомной станции, промышленные предприятия и строительно-монтажные организации.

В рамках Форума проводятся IV Международная выставка и конференция «Перспективы развития атомной энергетики в Республике Беларусь». В работе конференции принял участие заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк и первый вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Александр Дыбов.

Согласно заявлению Михаила Михадюка, в настоящее время в энергобалансе страны 20 % приходится на собственные энергоресурсы, при этом 95-96 % потребляемых ресурсов составляет природный газ. Основные задачи, которые стоят перед Республикой Беларусь: провести диверсификацию данного сектора экономики и к 2015 году увеличить долю собственных энергоресурсов до 30 %. Согласно принятой концепции энергетической безопасности Белоруссии, значительное внимание будет уделено развитию атомной энергетики в стране. По мнению Михаила Михадюка, альтернативы атомной энергии нет.

Первый вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Александр Дыбов подтвердил готовность российской стороны ввести в эксплуатацию первый блок белорусской АЭС в соответствии с существующими договоренностями.

- Срок пуска - 2017 год - остается в приоритете, второй блок планируется ввести в 2018 году, - сказал Александр Дыбов. – Подготовительная работа к строительству АЭС велась в течении 2010 года. Совместно с белорусскими партнерами сделано практически все необходимое для начала строительства станции.

15 марта на заседании Совета Министров Союзного государства России и Белоруссии планируется подписание соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о строительстве АЭС и соглашения о мерах по обеспечению параллельной работы единой энергетической системы России и объединенной энергетической системы Белоруссии.

Справка:
28 ноября 2008 года Правительство Республики Беларусь обратилось в Правительство Российской Федерации с посланием, в котором отметило, что белорусские специалисты отдают предпочтение российскому проекту АЭС, и предложило приступить к реализации данного проекта. 28 мая 2009 года в Минске, в ходе заседания Совета Министров Союзного государства, было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.
В Республике Беларусь будут построены два энергоблока суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Обязанности генерального подрядчика возложены на ЗАО «Атомстройэкспорт».
Предусмотрено, что белорусская АЭС будет сооружаться на условиях полной ответственности генерального подрядчика. Для строительства первой белорусской АЭС выбран проект «АЭС-2006» ОАО «СПб «Атомэнергопроект». Для размещения станции выбрана Островецкая площадка в Гродненской области. Проект белорусской АЭС соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ, отличается повышенными характеристиками безопасности и технико-экономическими показателями. Основными преимуществами российского проекта являются высокая степень защиты, обеспеченная за счет использования независимых каналов активных и пассивных систем безопасности.