Балаковская АЭС успешно прошла ресертификационный аудит

На Балаковской АЭС завершился ресертификационный аудит системы экологического менеджмента, который проходил там с 28 февраля по 4 марта 2011 г. Согласно выводам экспертов, аудит прошел успешно. По его итогам органу сертификации рекомендовано выдать Балаковской АЭС новый сертификат.

В аудите участвовали несколько подразделений основного производства: химический цех, цех обращения с радиоактивными отходами, отдел охраны окружающей среды, отдел радиационной безопасности, цех централизованного ремонта, турбинные и реакторные цеха, электроцех и цех ТАИ. В качестве основного подразделения в части выполнения требования стандарта по информированию населения был выбран центр общественной информации БалАЭС.

В качестве экспертов выступили руководитель аудиторской группы, представляющий орган по сертификации BSI (Германия/Великобритания) Райнер Фельд (Dr.Rainer Feld), и российские аудиторы, которые также имеют полномочия подтверждения международного и российского стандартов, Геннадий Серов и Сергей Фомин.

В соответствии с программой реализации экологической политики, Балаковская АЭС ежегодно проходит подтверждение соответствия системы экологического менеджмента требованиям российского и международного стандартов.

Балаковская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1994 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.

Читать оригинал