13 марта 2011

Более 20 человек подверглись действию радиации в районе аварии АЭС

Власти Японии в воскресенье сообщили, что помимо трех пострадавших от радиации накануне, еще 19 человек подверглись воздействию облучения близ АЭС "Фукусима-1", где произошла авария после разрушительного землетрясения, передает японский телеканал NHK со ссылкой на власти префектуры Фукусима.

Девятнадцать человек в срочном порядке были эвакуированы из города Футаба, который находится в трех километрах к северу от АЭС "Фукусима-1". Еще 133 жителя проходят медицинское обследование.

Три человека накануне были эвакуированы на вертолете из 20-километровой зоны вокруг аварийной АЭС. Позднее медики сообщили, что их состояние в норме.

Предположительно, они могли получить облучение после того, как на АЭС удалось вывести за пределы энергоблока скопившийся под оболочкой ректора газ, в котором были радиоактивные вещества.

Эта процедура была необходима, чтобы понизить давление под защитной оболочкой.

На АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после произошедшего в пятницу землетрясения магнитудой 9 был введен режим ЧС из-за выхода из строя системы охлаждения. На "Фукусиме-1" специалистам удалось вывести часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора, устранив угрозу ее разрушения. Однако в 15.36 по местному времени (9.36 мск) на АЭС произошел взрыв, пострадали четыре человека.

Власти объявили эвакуацию населения в радиусе примерно 20 километров вокруг АЭС "Фукусима-1".

Землетрясение вызвало цунами свыше десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0.