14 марта 2011

Взрыв на японской АЭС: причины и последствия

Удастся ли Японии удержать под контролем ситуацию на АЭС после землетрясения и цунами, что стало причиной столь сильных разрушений промышленных объектов и жилых домов, можно ли было предсказать стихийное бедствие, обрушившееся на северо-восток страны 11 марта, и каковы будут последствия для экологии и экономики? Свое мнение о причинах и последствиях трагедии высказали ведущие российские ученые в области геологии и сейсмологии во время пресс-конференции в РИА Новости.

"В Японии уже 80 лет работает эффективная система предупреждения о цунами. Но землетрясение и последовавшая за ним высокая волна произошли слишком близко от берега. С момента оповещения и до того, как цунами ворвалось в прибрежные портовые города, прошло от силы минут 12-13", - сказал директор института морской геологии и геофизики ДВО РАН Борис Левин.

Волной высотой более 10 метров сносило дома, машины. В результате землетрясения была частично разрушена японская атомная электростанция. Утром 14 марта под крышей третьего реактора "Фукусима-1" произошел взрыв водорода. Реактор и его защитная оболочка не были повреждены, поэтому пока радиационный фон в Приморье остается в пределах нормы. Аналогичный взрыв произошел 12 марта на первом реакторе АЭС. Приборы зафиксировали временное повышение радиационного фона.

"Вместе с выбросами водяного пара в атмосферу попало небольшое количество радиоактивного цезия. До побережья далеко, рассеивание идет энергично. Ситуация с выбросами держится под контролем", - развеял страхи о возможном радиационном заражении профессор кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Лукашов.

Однако, по словам профессора МГУ, разрушения атомной электростанции могли быть и менее значительными, если бы при строительстве в сейсмоопасном регионе закладывались более жесткие требования.

"В 1981 году в Японии действовала 21 атомная электростанция. Они были построены по старым строительным нормам и то, что последние сутки обсуждается проблема на АЭС "Фукусима-1", - это результат занижения относительно возможного предела сейсмичности", - отметил Лукашов.

По мнению российских ученых, в регионе возможно новое землетрясение, но сказать точно, где и когда оно произойдет со 100-процентной вероятностью невозможно. Очевидно одно: наступил период спада сейсмической активности.

"Афтершоки" - это повторные толчки, они все ещё фиксируются. Это как бы "доразгрузка", но они уже не такие сильные. По крайней мере, произошедшее в Японии вряд ли приведет к каким-то событиям на Курилах и Камчатке", - предположил директор института морской геологии и геофизики Борис Левин.

Разрушительное землетрясение магнитудой 8,9 произошло 11 марта на северо-востоке Японии. Число погибших и пропавших без вести на данный момент превысило 5 тысяч человек.