14 марта 2011

Эколог Яблоков: События на АЭС в Японии России пока не угрожают

Известный эколог, лидер экологической фракции партии "Яблоко" Алексей Яблоков считает, что если на японских атомных станциях не случится взрывов самих реакторов, то для российского Дальнего Востока никаких негативных последствий не будет.

"Я присоединяюсь к тем, по чьему мнению чего-то страшного на нашем Дальнем Востоке в связи с ситуацией на японских АЭС быть не должно. Хотя, конечно, если вдруг будут взрываться сами реакторы, то мало не покажется никому", - сказал А.Яблоков в понедельник "Интерфаксу".

Он обратил внимание на то, что сейчас на некоторых японских АЭС происходят только малые выбросы на незначительную высоту, поэтому, "если даже радиация, которая выпускается, дойдет до нас, то это будут такие маленькие дозы, что какого-либо вреда людям они не причинят".

Яблоков также обратил внимание на то, что выбросы на японских АЭС нельзя сравнивать с тем, что было в Чернобыле.

"В Чернобыле были совершенно иные технологии. И там облако вследствие пожара поднималось более, чем на километр высоты, из-за чего происходил очень обширный его разнос. Здесь же иные технологии, иная ситуация. Поэтому есть реальные шансы предотвратить самые негативные последствия", заключил Яблоков.