15 марта 2011

Взрыв на японской АЭС не изменил радиационный фон в Приморье

Взрыв на японской АЭС не привел к повышению радиационного фона в Приморье, специалисты, ведущие постоянный мониторинг окружающей среды не зафиксировали отклонений, сообщила во вторник РИА Новости пресс-секретарь Примгидромета Варвара Коридзе.

Взрыв водорода под крышей третьего реактора японской АЭС "Фукусима-1" произошел утром в понедельник в 05.01 мск. В результате взрыва реактор и его защитная оболочка не повреждены. Аналогичный взрыв произошел в субботу на первом реакторе АЭС. Реактор и его защитная оболочка не пострадали. Однако в районе реактора было зафиксировано временное повышение радиации до 1,015 тысячи микрозиверт в час. Во вторник в 00.10 мск взрыв произошел на втором реакторе аварийной японской АЭС "Фукусима-1". По уточненным данным, именно этот взрыв повредил бассейн-барботер - резервуар внутри защитной оболочки реактора, содержащий холодную воду для конденсации пара, образующегося при срабатывании системы аварийной защиты.

"Показатели радиационного фона в Приморье после очередного взрыва на АЭС в Японии остаются в норме. По данным последнего мониторинга проведенного во вторник в 9.00 по местному времени (02.00 мск) уровень радиации варьируется от 10 до 15 микрорентген в час, изменений радиационного фона не зафиксировано", - рассказала собеседница агентства.

По ее словам, проведенный анализ проб атмосферных осадков со станции Садгород, которые были отобраны с 14 по 15 марта, показал, что пробы содержат обычный фоновый состав. Радионуклидов техногенного происхождения не обнаружено.

"Тем не менее, станции, расположенные на территории Приморского края по-прежнему работают в режиме повышенной готовности. Измерения МЭД гамма-излучения проводятся ежечасно", - уточнила собеседница агентства.

Она напомнила, что на территории Приморского края находится более 30 точек, где ведется мониторинг состояния окружающей среды. Также организована оперативная доставка проб атмосферных аэрозолей и выпадений со станции Садгород в региональную лабораторию мониторинга радиоактивного загрязнения для проведения экспресс-анализов.

Мониторинг радиационной обстановки во всех российских регионах, наиболее приближенных к зоне ЧС, проводится силами МЧС, Роспотребнадзора, Росгидромета и Восточного военного округа.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0.