16 марта 2011

Росрыболовство не опасается заражения морепродуктов

Ситуация на японских атомных станциях не угрожает радиационным заражением популяции рыбы на Дальнем Востоке, заявил журналистам глава Росрыболовства Андрей Крайний.

После разрушительного землетрясения, произошедшего в Японии 11 марта, на АЭС "Фукусима-1" в результате выхода из строя систем охлаждения произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке, который также используется в качестве хранилища отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Радиационный фон в окрестностях АЭС несколько раз превышал допустимые нормы.

"Места нагула очень далеко, лосось доходит до Саргассова моря. Пока опасности нет для популяции", - сказал глава Росрыболовства в среду.

По словам Крайнего, идет постоянный мониторинг радиационного фона, берутся пробы воздуха и воды.

"У нас ни на Сахалине, ни на Курилах радиационный фон не повышен", - отметил он, добавив, что не ожидает катастрофических последствий, поскольку в результате аварии на "Фукусиме" выбрасываются водород и быстро распадающиеся частицы.

"Судя по тем мерам, которые принимает японское правительство, нет опасности заражения даже в радиусе 100 километров", - отметил Крайний.