16 марта 2011

Еврокомиссар по энергетике предупредил о возможном ухудшении обстановки на АЭС "Фукусима-1"

Комиссар по энергетике Европейского союза (ЕС) Гюнтер Эттингер сегодня предупредил о возможном ухудшении обстановки на атомной электростанции "Фукусима-1" и приближении ядерной катастрофы в ближайшие часы.

Такое заявление он сделал в своем обращении к Европарламенту, передает Reuters. "Паники пока нет, однако Токио с его 35 млн жителей является крупнейшим мегаполисом в мире", - подчеркнул Г.Эттингер, добавив, что ситуация на японской АЭС "вышла из-под контроля". Однако в то же время, по словам официального представителя Г.Эттингера, мнение еврокомиссара не основывается на каких-либо конкретных данных.

Напомним, в Японии 11 марта 2011г. произошла серия землетрясений, магнитуда наиболее сильного составила 9,0 (по данным Японского метеорологического управления). Это самое мощное землетрясение в Японии с XIX века. Подземные толчки и последующее цунами причинили огромный ущерб северо-восточным районам страны. По данным Национального полицейского управления страны, погибли или пропали без вести более 10 тыс. человек. Кроме того, режим чрезвычайного положения введен на атомном комплексе в Фукусиме (станции "Фукусима-1" и "Фукусима-2"), где произошло уже несколько взрывов и пожар, продолжается утечка радиации.