17 марта 2011

МЧС транслирует онлайн показания дозиметра радиации в Южно-Сахалинске

Главное управление МЧС РФ по Сахалинской области ввело онлайн-трансляцию показаний дозиметра радиации в Южно-Сахалинске, наблюдать за показаниями счетчика можно на сайте и на информационном табло ведомства.

После произошедшего 11 марта мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке. Власти Японии признают, что ситуация на АЭС в Фукусиме остается крайне сложной, а еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер назвал ЧП на "Фукусима-1" "апокалипсисом".

Россия в связи со сложной обстановкой на японских АЭС усилила мониторинг радиационной обстановки на Дальнем Востоке - создана разветвленная сеть наблюдения и лабораторного контроля за ситуацией. Образовано более 200 постов, и их число увеличивается.

"Сахалинцы могут следить за уровнем радиации по ссылке http://65.mchs.gov.ru/news/index.php?news=3463. Кроме этого, показания дозиметра можно увидеть на информационном табло, расположенном на здании управления в центе Южно-Сахалинска", - сообщил РИА Новости в четверг представитель пресс-службы ведомства.

Он отметил, что в настоящее время радиационный фон в норме. Отклонений от нормы не выявлено ни в одном районе.

"По информации сахалинских синоптиков, значение радиационного фона в области составляет от 5 до 16 микрорентген в час. Допустимое значение фона в Сахалинской области составляет 30 микрорентген в час", - рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что усиленное наблюдение за радиационной обстановкой продолжается, задействованы подразделения ряда ведомств. В наблюдениях принимают участие и корабли Сахалинского пограничного управления береговой охраны, в т.ч. те, которые находятся в настоящее время в море. Данные, полученные в результате наблюдений, каждые два часа поступают в Центр управления в кризисных ситуациях по Сахалинской области. Угрозы для населения нет. Радиационная опасность не прогнозируется.