17 марта 2011

Наземная операция по охлаждению АЭС "Фукусима-1" провалилась

Наземная операция по охлаждению атомной энергостанции "Фукусима-1" провалилась. Полиция не смогла воспользоваться водяными пушками для залива реактора, сообщает японский телеканал NHK.

Операция была свернута из-за высокого уровня радиации. Как пояснил корреспондент телеканала, рабочим и пожарным крайне тяжело подобраться к реакторам, поскольку дозы облучения, которые они рискуют получить, могут оказаться летальными.

Вместе с тем попытки залить топливные стержни АЭС с воздуха продолжаются. В воздушной операции принимают участие два вертолета CH-47 Chinook, которые заливают водой третий и четвертый энергоблоки атомной станции. Впрочем, эксперты указывают на то, что из-за высокой радиации вертолетам приходится опустошать контейнеры с водой, не сбавляя скорость полета, что заметно снижает эффективность данной меры.

При этом опасения относительно того, что в бассейнах с отработанным топливом третьего и четвертого реакторов "Фукусимы" не осталось воды, подтвердились. Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) сообщило, что "если операция по охлаждению отработанного топлива не увенчается успехом, ситуация в ближайшие два-три дня может стать критической".

Добавим, что крайне дозированная информация о реальном состоянии дел на аварийной АЭС вызвала недовольство у властей соседнего Китая. Пекин потребовал от Токио ежечасно делать подробный отчет о ситуации и принимаемых мерах. В свою очередь ряд специалистов в области атомной энергетики выступили с заявлением, что власти Японии недостаточно адекватно оценивают масштаб потенциальной угрозы, исходящей от аварийной АЭС.

Напомним, в Японии 11 марта 2011г. произошла серия землетрясений, магнитуда наиболее сильного составила 9,0 (по данным Японского метеорологического управления). Это самое мощное землетрясение в Японии с XIX века. Подземные толчки и последующее цунами причинили огромный ущерб северо-восточным районам страны. По данным Национального полицейского управления страны, погибли или пропали без вести более 10 тыс. человек. Кроме того, режим ЧП введен на атомном комплексе в Фукусиме (станции "Фукусима-1" и "Фукусима-2"), где произошло уже несколько взрывов, пожар и продолжается утечка радиации.