18 марта 2011

Б.Обама: Ситуация на АЭС "Фукусима" не угрожает США

Ситуация на АЭС "Фукусима" не угрожает территории США. Такое заявление сделал президент США Барак Обама в ходе своего выступления в Белом доме, посвященного последним событиям в Японии.

Одновременно Б.Обама призвал всех американских граждан, находящихся в стране Восходящего солнца, внимательно следить за информацией, которая поступает от американских властей.

"Атомная энергетика - важная часть энергетического будущего США" - заявил глава Белого дома. По словам Б.Обамы в свете стихийного бедствия в Японии он уже отдал соответствующие распоряжение регулирующим органам страны самым тщательным образом проинспектировать все атомные электростанции в США.

Накануне Организация по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (СТВТО) при ООН обнародовала доклад, содержащий прогноз возможного пути распространения шлейфа радиации с АЭС "Фукусима-1". Согласно прогнозу шлейф радиации 17 марта пройдет через Тихий океан и затронет Алеутские острова, а к вечеру 18 марта накроет Южную Калифорнию и юго-запад США, включая штаты Неваду, Юту и Аризону. При этом эксперты утверждают, что уровень концентрации излучения в шлейфе будет невысок, и в самом худшем случае будет иметь весьма незначительные последствия для здоровья жителей США.

Комментируя доклад, глава Комиссии по ядерному регулированию США (NRC) Грегори Яцко согласился с оценкой экспертов ООН относительно возможного влияния шлейфа. "Не хочу спекулировать относительно вариантов развития событий, но исходя из структуры этого шлейфа и расстояний, о которых идет речь, предполагаю, что какое-либо вредное воздействие маловероятно", - сказал он.