19 марта 2011

Кризисная ситуация на АЭС "Фукусима-1" постепенно приходит в норму

Около 300 специалистов задействованы сейчас в работах на аварийной АЭС "Фукусима-1" в 240 км к северу от японской столицы, где они отчаянно пытаются наладить систему энергоснабжения и залить водой на третьем энергоблоке бассейн для отработавших ядерных стержней, которые содержат крайне токсичный плутоний. Сегодня был долгожданный успех - подключен кабель питания ко второму энергоблоку. Следующие на очереди - первый, третий и четвертый энергоблоки, на которых не работают системы охлаждения.

Все они сильно пострадали от землетрясения и последовавшего цунами. В некоторых реакторах подозревают частичное или полное расплавление топлива. Оболочки реакторов пока удерживают радиацию внутри, хотя по меньшей мере у двух установок, судя по всему, пробиты внешние стальные корпуса.

К АЭС сейчас подведен кабель высокого напряжения длиной 1,5 км. Однако электроэнергию к уже подключенному второму энергоблоку пока подавать не будут. Специалисты сейчас проверяют состояние оборудования. После его проверки они надеются возобновить работу системы охлаждения центральной части реактора.

Полностью подключить к питанию все четыре аварийных энергоблока специалисты планируют к воскресенью. Если они сумеют восстановить систему охлаждения четырех реакторов, это будет уже почти победой и важнейшим шагом к нормализации обстановки. Если это не удастся, то японские эксперты не исключают засыпания АЭС песком с последующим заливанием бетоном.

Тем временем пожарные машины продолжают заливать сотни тонн воды в бассейн для отработавших ядерных стержней третьего энергоблока, где ситуация до сих пор была самой тревожной. Из-за отсутствия охлаждения отработавшее ядерное топливо там могло расплавиться, что привело бы к созданию постоянного источника мощной радиации. Особо опасно то, что в охлаждающем бассейне третьего энергоблока находятся отработавшие стержни т. н. МОКС-топлива, в котором уран смешан с крайне токсичным плутонием. На других энергоблоках используется только менее опасное урановое топливо.

По мнению специалистов, ситуация на третьем энергоблоке сейчас несколько стабилизировалась.

Относительно стабильные пятый и шестой энергоблоки АЭС уже подключены к дизельным генераторам и охлаждаются.

По последним данным, в результате серии землетрясений и цунами в Японии подтверждена гибель около 7 тыс человек. Около 10,7 тыс считаются пропавшими без вести. Примерно 390 тыс человек, в основном пожилые люди, находятся в сборных пунктах для беженцев.