20 марта 2011

Радиоактивный йод и цезий обнаружены в дожде и пыли в некоторых префектурах Японии

Японские специалисты обнаружили содержание радиоактивных веществ в пробах дождя и пыли, взятых в разных районах Японии в течение 24 часов начиная с пятницы, сообщает агентство Киодо со ссылкой на министерство науки, образования и культуры.

В префектурах Тотиги и Гумма в пробах выявлены радиоактивный йод и радиоактивный цезий, в префектурах Токио, Саитама, Тиба, Канагава, Ямагата - радиоактивный йод.

Обнаруженные дозы не опасны для здоровья, отметили специалисты.

В субботу японские специалисты выявили радиоактивный йод в молоке и шпинате из префектуры Фукусима, где расположены аварийные реакторы.

Радиоактивный йод имеет небольшой срок "жизни" - примерно восемь дней, его естественное разложение наступает в течение нескольких недель и представляет риск для здоровья человека в краткосрочной перспективе, отмечает МАГАТЭ.

После произошедшего 11 марта мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке.

В результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг станции, а также ввести запрет на полеты в радиусе 30 километров.