22 марта 2011

Концентрация радиоактивного йода в воде у японской АЭС выше нормы

Концентрация радиоактивного йода, обнаруженного в морской воде у японской аварийной АЭС "Фукусима-1", превышает установленную норму в 29,8 раза, сообщает во вторник агентство Киодо.

В пробах морской воды, взятых в 100 метрах от береговой линии в районе первого-четвертого энергоблоков АЭС "Фукусима-1", обнаружено повышенное содержание радиоактивных веществ. Предварительные выводы агентства по атомной безопасности показали, что в радиусе 20 километров от станции угрозы для здоровья человека нет.

Ранее сообщалось, что пробы морской воды, взятой в районе АЭС "Фукусима-1" в понедельник, показали, что содержание радиоактивного йода в ней превышает установленные законом нормы в 126,7 раз, цезия - в 24,8 раз.

По мнению специалистов энергокомпании, радиация могла попасть в воду из атмосферы, а также, возможно, смыта дождем с поверхности обломков от разрушенных взрывами блоков.

При этом концентрация радиации такова, что даже при гипотетическом употреблении морской воды каждый день в течение года, уровень облучения составит норму - 1 миллизиверт.

После землетрясения магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии 11 марта на АЭС "Фукусима-1" был введен режим чрезвычайной ситуации. На "Фукусима-1" произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках, позднее - взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке, который также используется в качестве хранилища отработанного ядерного топлива. На первом реакторе выявлены повреждения примерно 70% топливных сборок, на третьем - повреждение защитной оболочки реактора. При этом инженерам в понедельник удалось подвести линии электропередачи к первому, второму и пятому электроблоку. Появление белого дыма или пара над вторым и третьим реакторами в понедельник приостановило работы по возобновлению подачи электричества на блоки. Однако во вторник эти работы были возобновлены, несмотря на повторное появление дыма.