Воду, которой заливают реакторы и хранилища на аварийной японской АЭС "Фукусима-1", необходимо утилизировать в специальных хранилищах на суше, заявил во вторник заведующий кафедрой океанологии геофака МГУ им. Ломоносова Сергей Добролюбов в ходе мультимедийного видеомоста Москва-Владивосток в РИА Новости.
Японские атомщики сейчас решают стратегическую задачу восстановления системы охлаждения на аварийной атомной станции, для чего непрерывно в течение нескольких дней подают воду на энергоблоки станции и хранилища топлива.
"Воду, которую подают для охлаждения АЭС, нужно оставлять на берегу в специальных бассейнах. Сливать (в море) ее нельзя", - сказал эксперт. Отвечая на вопрос, видит ли он опасность для океана при попадании в него радиоактивной воды, ученый заявил: "Пока не вижу проблем с проникновением (данной) воды в океан".
В свою очередь заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и охраны атмосферы Дальневосточного федерального университета, доктор физико-математических наук, профессор Борис Ламаш отметил, что в настоящее время вода, используемая для охлаждения реакторов, выходит наружу, в том числе и в виде пара.
После произошедшего 11 марта в Японии землетрясения магнитудой 9,0 на АЭС "Фукусима-1" произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг станции, а также запретить полеты в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.