23 марта 2011

Превышение радиационных норм зафиксировано в ряде продуктов в Японии

Концентрация радиоактивных элементов, превышающая предельно допустимую норму, была обнаружена в капусте брокколи в префектуре Фукусима, а также в сыром молоке в префектуре Ибараки, сообщило агентство Киодо.

Ранее на этой неделе появилась информация о том, что в шпинате в префектурах Ибараки, Гумма, Тотиги и Фукусима было обнаружено повышенное содержание радиоактивных элементов. Через некоторое время японские власти распорядились о введении ограничений поставок на рынок этого продукта из перечисленных префектур.

Кроме этого были введены ограничения на поставку сырого молока из префектуры Фукусима.

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), зараженные продукты представляют больший риск для здоровья, чем зараженные частицы в воздухе, которые рассеиваются в течение нескольких дней.

После произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии землетрясения магнитудой 9,0 на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия в воздухе, питьевой воде и продуктах.

По последним данным, число погибших и пропавших без вести в результате стихийного бедствия приближается к 23 тысячам человек.

В последние дни на востоке Японии происходят серии афтершоков - почти каждый день здесь фиксируется не менее 20 землетрясений магнитудой более 5,0.