24 марта 2011

Проект строительства АЭС "Белене" готов к реализации - Росатом

Проект строительства АЭС "Белене" в Болгарии абсолютно готов и никакие внешние факторы, если оставить в стороне "политические эмоции", не могут кардинально на него повлиять, заявил исполнительный директор дирекции по ядерному энергетическому комплексу Росатома Кирилл Комаров, выступая в четверг в Госдуме на расширенном заседании депутатской группы по взаимодействию с парламентом Болгарии.

Информация о заседании размещена на официальном сайте партии "Единая Росссия".

Международный тендер на сооружение двух блоков АЭС был объявлен в 2005 году. Российское ЗАО "Атомстройэкспорт" победило в тендере, контракт с болгарской Национальной энергетической компанией (НЭК) был заключен в январе 2008 года. Однако в 2009 году из проекта вышла немецкая компания RWE, отвечавшая за 49% финансирования при контрольном пакете в 51% у болгарского правительства. В начале 2010 года банк BNP Paribas отказался предоставить Болгарии кредит в 250 миллионов евро. Теперь Болгария ищет новых инвесторов.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов в ходе заседания отметил, что депутатская группа будет держать ситуацию на контроле. "По-прежнему нет окончательного решения по одному из наиболее перспективных и масштабных совместных проектов - строительству АЭС в Белене", - отметил Драганов.

В свою очередь Комаров подчеркнул, что проект по строительству АЭС выгоден как для России, так и для Болгарии, и серьезно укрепляет деловое и стратегическое сотрудничество двух стран.

В то же время он признал, что переговоры идут непросто - пока стороны не могут договориться о цене строительства. "Но мы искренне надеемся, что в короткие сроки будут приняты все необходимые решения, и в этом году мы создадим проектную компанию и начнем строить", - сказал Комаров.

По его словам, о перспективности проекта говорит и высокий уровень заинтересованности в нем болгарских компаний.

"На сегодняшний день - это крупнейший инвестпроект для Болгарии. Общий размер проекта 8 миллиарда евро - это колоссальный вклад в общую экономику страны. Одна только стройка даст 5 тысяч дополнительных рабочих мест. За период сооружения станции Болгария по прогнозам получит в бюджет минимум 1 миллиард евро", - отметил представитель Росатома.

Что касается вопроса безопасности, который актуализировался в связи с событиями в Японии, то атомная станция в Белене будет оснащена такими системами безопасности, которые "способны выдерживать любые экстремальные ситуации, не требуя ни внешнего электропитания, ни участия человека", подчеркнул Комаров.

Поэтому даже при условии такого чудовищного совпадения обстоятельств, как в Японии, "мы уверены, что в Болгарии такого эффекта быть не может", заключил он.

Землетрясение магнитудой 9 произошло у северо-восточного побережья Японии 11 марта. Подземные толчки вызвали цунами высотой более десяти метров, которое привело к масштабным разрушениям.

После землетрясения на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на атомной станции было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС.