25 марта 2011

Над АЭС "Фукусима-1" необходимо соорудить саркофаг, заявил эксперт

РИА Новости

Над аварийной японской АЭС "Фукусима-1" необходимо возвести саркофаг, сроки постройки которого зависят от темпов ликвидации аварии, считает первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН Рафаэль Арутюнян.

"Японцам что-то такое (саркофаг - ред.) придется делать - это однозначно. Как и то, что им придется чистить территорию вокруг площадки, и это (что соберут - ред.) будет требовать захоронения как радиоактивные отходы", - сказал Арутюнян на пресс-конференции в РИА Новости в пятницу.

По его словам, в настоящее время реакторы станции нельзя просто залить бетоном, так как продолжается тепловыделение, в результате которого бетон может греться и трескаться.

"С одной стороны будет прессинг общественности, поэтому надо бы сделать быстрее. С другой, спешить - это значит пытаться определять то, что определить сложно. Характеристики топливных масс определить сейчас - задача непростая, прямо скажем", - считает эксперт.

По его мнению, уровень радиации в шахте реактора в настоящее время может составлять 5-6 тысяч рентген в час.

Между тем, после аварии на Чернобыльской АЭС в апереле 1986 года над четвертым энергоблоком был сооружен защитный саркофаг, при этом в 2015 году планируется сооружение нового укрытия, которое будет вести компания Novarka.

Объект "Укрытие" будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров. После возведения он будет "надвинут" на четвертый блок ЧАЭС, над которым после аварии 26 апреля 1986 года был построен саркофаг.

Строительство объекта "Укрытие" несколько раз откладывалось, сейчас его завершение планируется на 2015 год, а оценочная стоимость - 870 миллионов евро. В состав ассамблеи доноров фонда "Укрытие" входят 28 стран, управляет фондом Европейский банк реконструкции и развития.