26 марта 2011

ВМС США направили 2,3 млн литров пресной воды для охлаждения реакторов

Военные корабли 7-й флотилии ВМС США с 500 тысячами галлонов (около 2,3 миллиона литров) пресной воды на борту направляются в зону аварии на японской АЭС "Фукусима-1" для оказания помощи в охлаждении реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителей японских властей.

По словам представителя Агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) Хидехико Нисияма, компания-оператор аварийной АЭС TEPCO приняла решение применять для охлаждения пресную воду вместо морской. Причиной этого послужили опасения, что длительное применение более доступной морской воды может привести к эрозии оборудования из-за содержащейся в ней соли.

Правительство США внесло "крайне настойчивое" предложение о переходе на пресную воду, сказал агентству министр обороны Японии Тосими Китадзава.

По его словам, применение пресной воды для охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом может начаться в начале следующей недели.

Вода загружается на военные корабли США на американской военной базе Йокосука недалеко от Токио, а затем доставляется в порт Онахама, расположенный вблизи аварийной АЭС.

Разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта. Оно вызвало цунами высотой десять метров. В последние дни на востоке Японии происходят серии афтершоков - почти каждый день здесь фиксируется не менее 20 землетрясений магнитудой более 5,0.

После произошедшего землетрясения на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров.

По последним данным полиции, число жертв стихии превысило 10 тысяч человек, без вести пропали 17,7 тысячи человек.