27 марта 2011

Радиация на втором реакторе АЭС "Фукусима-1" по новым данным в 100 тыс раз выше нормы

 

Компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" TEPCO по итогам повторных замеров радиации в воде второго энергоблока АЭС сообщила, что уровень радиации превышает норму в 100 тысяч раз, сообщает в воскресенье агентство Киодо.

Ранее в воскресенье проводившие замеры специалисты сообщили, что уровень содержания радиоактивного йода в воде на втором реакторе превышает норму в 10 миллионов раз. Люди, проводившие работы на реакторе, были эвакуированы.

Однако Комиссия по ядерной безопасности Японии и Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) выразила сомнение в точности подсчетов и попросила TEPCO провести их еще раз.

Вечером TEPCO признала ошибочность цифры в 10 миллионов. По данным компании, "в процессе анализа возникли проблемы". Были взяты новые пробы воды.

Продолжается работа над определением уровней радиации в пробах воды с третьего реактора.

Разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло на северо-востоке Японии 11 марта. Оно вызвало цунами высотой до десяти метров. По последним данным полиции, число жертв стихии приближается к 11 тысячам человек, без вести пропавшими числятся более 16 тысяч человек. После землетрясения на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения.

В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.