29 марта 2011

Министр экономики Японии требует улучшить условия работы на "Фукусиме"

Министр экономики и промышленности Японии Банри Кайэда потребовал от руководства компании-оператора TEPCO улучшить условия работы персонала, участвующего в операциях на аварийной АЭС "Фукусима-1", сообщает агентство Киодо.

Как заявил Кайэда на пресс-конференции во вторник, около 500 из 600 человек, работающих на АЭС, находятся в условиях, при которых не обеспечиваются необходимым сном и едой.

"Рабочие, как и сотрудники сил самообороны (Японии) и пожарные, работают в очень тяжелых условиях... и (эти условия) обеспечение едой и сном должны быть улучшены в первую очередь", - сказал министр.

Как отмечает агентство, настоятельное требование министра экономики и промышленности Японии прозвучало после того, как на аварийной АЭС побывали представители Агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA). По их словам, рабочие на АЭС питались два раза в день печеньем и сушеным рисом, а местом для сна для них служили переговорные комнаты и холлы в зданиях.

Более того, сказал Кайэда, есть информация о том, что не всем сотрудникам были предоставлены специальные простыни для сна в полевых условиях и некоторым из сотрудников приходилось спать полусидя.

После землетрясения и цунами в Японии в результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг станции, а также ввести запрет на полеты над АЭС в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

Минздрав Японии в понедельник рекомендовал компаниям-операторам водоочистных сооружений по всей стране не проводить заборы дождевой воды в связи с зарегистрированными ранее превышениями в ней концентрации радиоактивных веществ.