На площадке строящейся Нововоронежской АЭС-2 состоялась общественная проверка

На площадке строящейся Нововоронежской АЭС-2 (генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком по сооружению является ОАО «Атомэнергопроект») в среду состоялась общественная проверка с участием читателей «Российской газеты» и других СМИ.

Мероприятие проходило на Нововоронежской АЭС и на строительной площадке Нововоронежской АЭС-2. Журналисты и представители общественности задавали вопросы о работе АЭС и системах безопасности специалистам, отвечающим за эксплуатацию, проектировщикам и строителям новой атомной станции, сооружаемой по проекту «АЭС-2006».

На площадке новой АЭС особое внимание журналистов и читателей привлекли работы по монтажу «ловушки расплава». Надежность основного оборудования и высокоэффективная система безопасности исключают риск выбросов радиоактивных веществ в окружающую среду в случае чрезвычайной ситуации, тем не менее, проект «АЭС-2006» предусматривает монтаж специального устройства локализации расплава (УЛР), которое гарантирует полную защиту населения и окружающей среды при любых чрезвычайных ситуациях.

Заместитель генерального директора - директор по проектированию ОАО «Атомэнергопроект» Рубен Топчиян, отвечая на вопрос о применении в проекте устройства локализации расплава, отметил, что «в случае чрезвычайной ситуации - повреждения корпуса реактора и выхода из него расплава активной зоны, ловушка локализует расплав, не дав ему выйти за пределы реакторного отделения и попасть в окружающую среду».

Рубен Топчиян подчеркнул, что проект «АЭС-2006» соответствует современным и перспективным требованиям безопасности – он отличается широким применением пассивных и активных систем безопасности, а также низкой чувствительностью к ошибкам персонала. «В проект Нововоронежской АЭС-2 заложены все самые проверенные и адаптированные решения», – сказал заместитель генерального директора.

 

Для справки:
«Ловушка расплава» представляет собой установленный на дне шахты реактора корпус, наполненный неметаллическими материалами. В случае гипотетической чрезвычайной ситуации с потерей теплоносителя, разрушением и расплавлением активной зоны образуется кориум из расплавленных элементов конструкции реактора, а при достаточно высоких температурах и из топлива. Материалы, расположенные в корпусе «ловушки расплава», в результате перемешивания с кориумом обеспечивают его равномерное размещение. УЛР способно удерживать кориум и отводить от него тепло неограниченно длительное время, чтобы радиоактивность не попала в окружающую среду.

Дополнительно к широко используемым в проекте активным системам безопасности, работающих от источников электроэнергии, в проекте АЭС-2006 применены «пассивные» элементы, полностью дублирующие работу активных.

Это -
- пассивная система длительного залива активной зоны
- система пассивного отвода тепла от активной зоны
- двойная защитная оболочка, окружающая реакторную установку
- система пассивной вентиляции и очистки от радиоактивных частиц воздуха, находящегося между двумя защитными оболочками,
- система расхолаживания и длительного отвода тепла от первого контура через второй
- страховочная пассивная система улавливания и удержания продуктов расплава активной зоны
Пассивные системы безопасности (в том числе СПОТ), обеспечивают длительное охлаждение всего ядерного топлива (в том числе поврежденного в аварийной ситуации), находящегося внутри реактора, и не требуют наличия источника внешнего электроснабжения.
Все это повышает уровень безопасности и улучшает технические параметры проекта.
Проект «АЭС-2006» базируется на технических решениях проекта «АЭС-92», сертифицированного в 2007 году на соответствие требованиям Клуба Европейских эксплуатирующих организаций (EUR) к АЭС с легководными реакторами нового поколения.
Уникальные технологии, применяемые в проекте «АЭС-2006», позволяют не только увеличить срок службы основного оборудования атомной станции до 60 лет, но и улучшить характеристики безопасности и повысить конкурентоспособность на рынке электроэнергии.

Читать оригинал