1 апреля 2011

«Tokyo Electric Power Co.» сообщила об обнаружении радионуклидов в грунтовых водах

Компания «Tokyo Electric Power Co.» (TEPCO) сообщила об обнаружении радиоактивных частиц в грунтовых водах в районе подземной дренажной системы машзалов на площадке АЭС «Фукусима-I».

Замеры грунтовых вод проводились по указанию Комиссии по ядерной безопасности Японии. Как отмечается в сообщении TEPCO от 31 марта, комиссия рекомендовала 28 марта провести апробирование грунтовых вод в районе дренажных систем машзалов, а также усилить мониторинг морской воды с тем, чтобы обеспечить безопасность и отслеживать состояние протечек на нижних отметках машзала, возможное попадание загрязненной воды в грунт и/или в море.

Анализ образцов воды был проведен 30 марта. Результаты апробирования переданы в Агентство ядерной и промышленной безопасности, а также в правительство префектуры Фукусима, сообщили в компании. По информации TEPCO, пробы грунтовых вод в районе машзалов отбирались на всех энергоблоках, кроме энергоблока №4, где подходы к зданию загромождены обломками. Компания планирует провести дополнительный анализ грунтовых вод и сообщить о полученных результатах в течение дня 1 апреля.

По оценке экспертов TEPCO, радионуклиды, рассеянные в атмосфере, могли попасть в грунт вместе с дождем или с водой, использующейся для охлаждения реакторов и бассейнов выдержки ОЯТ.

Ранее протечки воды с высоким уровнем радиоактивности были обнаружены в машзалах энергоблоков, а также на других участках. Между тем, как передало 1 апреля агентство «Kyodo», концентрация радионуклидов в грунтовых водах в районе энергоблока №1 АЭС «Фукусима-I» в 10 тыс. раз превышает норму. Из сообщения TEPCO следует, что концентрация йода-131 в пробах воды в районе энергоблока №1 составляет 430 беккерелей на куб. см.