1 апреля 2011

ОАО "ОКБМ Африкантов" представило инновационные разработки на выставке атомной промышленности в Казахстане

ОАО «ОКБМ Африкантов» (Нижний Новгород, предприятие Госкорпорации «Росатом») приняло участие в II Казахстанской международной выставке «Атомная энергетика и Атомная Промышленность» — «KazAtomExpo 2011», проходившей с 29 по 31 марта 2011 года в г. Астане, Республика Казахстан.

Выставка «KazAtomExpo 2011» проводилась при поддержке Министерства энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан, Национальной атомной компании «Казатомпром», Госкорпорации «Росатом» и заинтересованных государственных организаций в преддверии реализации планов по строительству с участием «Росатома» АЭС на территории Казахстана. Цель участия в выставке – представление новейших технологий проектирования, строительства, эксплуатации и обеспечения безопасности АЭС. На выставке представлены экспозиции Госкорпорации «Росатом», АО «Национальная атомная компания «Казатомпром», предприятий атомной отрасли России, Казахстана и других стран.

На экспозиции ОАО «ОКБМ Африкантов» представлены два инновационных проекта разрабатываемых предприятием реакторных установок – установка средней мощности ВБЭР-300 для региональной энергетики и российско-американского проекта высокотемпературного модульного гелиевого реактора с газовой турбиной ГТ-МГР.

Особое внимание посетителей привлек проект АЭС с реакторной установкой ВБЭР-300 разработки ОАО "ОКБМ Африкантов". Эта установка, спроектированная на базе освоенных и проверенных эксплуатацией технологий судовых водо-водяных реакторов, предназначена для обеспечения тепловой и электрической энергией регионов, не имеющих централизованного энергоснабжения. Именно эта установка рассматривается в качестве энергоисточника для планируемой к сооружению атомной электростанции в г. Актау Мангистауской области Республики Казахстан. ОАО «ОКБМ Африкантов» является главным конструктором реакторной установки и координатором работ российских предприятий – участников проекта.

ГТПроект высокотемпературного газоохлаждаемого реактора ГТ-МГР, создаваемого в рамках российско-американской кооперации, также может представлять потенциальный интерес для Республики Казахстан, обсуждающей с компаниями из различных стран возможности сооружения подобной установки на территории своей страны, учитывая возможности ее использования как для высокоэффективного производства электроэнергии, так и для промышленного производства водорода и водородосодержащих энергоносителей.

СПРАВКА:
Открытое акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (ОАО «ОКБМ Африкантов», предприятие Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.