1 апреля 2011

Эксперты считают, что ЧП на "Фукусиме-1" - не повод сворачивать проекты новых АЭС

Внедрение передовых систем безопасности на АЭС и постоянная модернизация устаревающих энергоблоков позволят России не сворачивать проекты строительства новых АЭС после событий в Японии. Об этом рассказали эксперты в ходе видеомоста Москва - Санкт-Петербург - Томск в РИА Новости 1 апреля. Первый замдиректора по производству и эксплуатации АЭС ОАО "Росэнергоатом" Олег Черников также заявил, что все старые реакторы на российских АЭС модернизированы и не представляют опасности.

"Блоки на АЭС "Фукусима" - это американские блоки, кипящие, типа "Марк-2". Они были построены по проектам 60-х годов и сохранились в первозданном виде. Наши энергоблоки, которые были спроектированы в то же время, претерпели за последние 20 лет глубокую и дорогостоящую модернизацию. Это была длительная работа, которая выполнена на всех атомных станциях России", - сказал Черников.

По словам представителя "Росэнегоатома", после аварии на "Фукусима-1" было принято решение дополнительно оснастить энергоблоки техническими средствами по обеспечению электроэнергией и водой, которые не могут быть повреждены стихией.

"Это необходимо, чтобы, в отличие от японской АЭС, мы располагали дополнительными пассивными системами, которые не требуют подвода электроэнергии. Чтобы в случае отключения электроэнергии они могли работать автономно и предупредить повреждение активной зоны, плавление и выход продуктов за пределы энергоблока", - пояснил Черников.

По мнению специалистов, ЧП на "Фукусиме-1" - не повод сворачивать проекты новых АЭС. Заместитель губернатора Томской области Сергей Точилин заверил, что планы по размещению на территории региона атомной электростанции остаются в силе. Ее будут строить с учетом всех изменений, которые диктуют современные требования к безопасности.

В результате землетрясения и последовавшего за ним цунами, обрушившегося на северо-восток Японии 11 марта, на АЭС "Фукусима-1" произошла серия аварий. Выход из строя систем охлаждения повлек за собой серию взрывов и пожаров на реакторах, которые привели к утечке радиации.