5 апреля 2011

Радиация с "Фукусимы-1" не попадет на территорию РФ как минимум до середины мая

В Гирометцентре РФ убеждены, что радиация с "Фукусимы-1" не попадет на российскую территорию как минимум до середины мая.

Об этом сообщил сегодня журналистам глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд. "До середины мая беспокоиться нечего. Сейчас существует зимняя фаза тихоокеанского муссона, и ветер дует с запада на восток", - сказал он. По словам Р.Вильфанда, с приходом лета ситуация может потребовать дополнительного изучения, однако он выразил надежду, что к тому времени "проблема будет уже неактуальна". Ранее Р.Вильфанд пояснял, что на российском побережье Тихого океана ведется постоянный мониторинг радиационного фона, за ситуацией наблюдают специалисты более 30 гидрометеорологических станций.

Напомним, в Японии 11 марта 2011г. произошла серия землетрясений, магнитуда наиболее сильного составила 9,0 (по данным Японского метеорологического управления). Землетрясения привели к взрывам на энергоблоках АЭС "Фукусима-1" и утечке радиации на предприятии. В пределах 30 км от АЭС была объявлена эвакуация. Чрезвычайная ситуация была объявлена и на соседней АЭС "Фукусима-2", где также вышла из строя система аварийного охлаждения.