Атомстройэкспорт и НЭК Болгарии продлили срок действия Соглашения на сооружение АЭС «Белене»

В городе София (Болгария) между Национальной электрической компанией ЕАД (НЭК ЕАД) и ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ), компанией Госкорпорации по атомной энергии «Росатом», было подписано Дополнение 12 к Соглашению от 29.11.2006 на сооружение АЭС «Белене».

Дополнение 12 продляет срок действия Соглашения до 30 июня 2011 года для окончательного согласования всех документов, составляющих Контракт EPC. По условиям Дополнения, согласованные документы должны быть запарафированы должным образом уполномоченными представителями сторон до 1 июня 2011 года.

Также между НЭК ЕАД и ЗАО АСЭ был подписан Меморандум о взаимопонимании по проекту сооружения атомной электростанции «Белене». Согласно Меморандуму, российская и болгарские стороны до 30 июня 2011 года должны приложить все необходимые усилия для проведения глубокого анализа вопросов ядерной и радиационной безопасности, в рамках которого будут проанализированы внешние воздействия на устойчивость и безопасность работы блоков АЭС «Белене». В случае если международные, европейские или болгарские органы атомной энергетики представят новые требования, связанные с безопасностью, стороны договорились сделать все необходимое для обеспечения соответствия проекта АЭС «Белене» данным требованиям.

На сегодняшний день на площадке АЭС «Белене» в полном объеме завершена работа по подготовке котлована для начала строительства первого блока станции; запущен в работу бетонный завод; завершено сооружение очистных сооружений; оснащены оборудованием строительная и геотехническая лаборатории; выполнены буровые работы и геологические изыскания площадки.

Технический проект АЭС «Белене» одобрен на техническом совете НЭК Болгарии и передан в Агентство по ядерному регулированию Болгарии. К всестороннему изучению российского проекта были привлечены эксперты Болгарии, России, Германии, США, Великобритании, ЮАР и многих других стран. По заключению экспертов, проект «Белене» относится к новому поколению атомных станций 3+ и обеспечивает значительно более высокий уровень безопасности, соответствующий всем международным требованиям.

В рамках сооружения АЭС «Белене» на российских, европейских и болгарских заводах размещены заказы и начато производство оборудования длительного цикла изготовления. Не менее 30% поставок оборудования, работ и услуг будет локализовано в Болгарии, что обеспечит существенную прибыль предприятиям и организациям реального сектора экономики страны. Сооружение АЭС «Белене» также позволит решить вопросы занятости населения: будут созданы десятки тысяч рабочих мест на площадке строительства и за ее пределами, что является важным фактором в условиях растущего импорта рабочей силы. Строительство АЭС «Белене» позволит сократить отток специалистов из страны и будет содействовать социально-экономическому развитию Болгарии.

Справка:
В 2005 году был объявлен тендер на строительство АЭС «Белене», победителем которого стало ЗАО «Атомстройэкспорт». 29 ноября 2006 года между НЭК ЕАД и ЗАО АСЭ было подписано Соглашение о сооружении АЭС «Белене». В 2007 году российский проект признан соответствующим всем техническим требованиям EUR к АЭС с легководными реакторами нового поколения. 18 января 2008 года было подписано Контрактное соглашение на сооружение АЭС «Белене». В январе 2010 года НЭК ЕАД, рассмотрев положительные заключения независимых болгарских и международных экспертных организаций, одобрил технический проект АЭС «Белене».
30 ноября 2010 года в г. София между Госкорпорацией «Росатом» и НЭК ЕАД был подписан Меморандум о принципах учреждения Энергетической Компании Белене. Данная проектная компания станет правопреемником НЭК для дальнейшей реализации проекта и собственником АЭС «Белене». Первоначальными акционерами проектной компании будут Росатом, участвующий посредством своих дочерних предприятий, НЭК ЕАД и европейские инвесторы, которые могут быть привлечены любой из сторон Меморандума. Также между Госкорпорацией «Росатом», НЭК ЕАД и потенциальными акционерными инвесторами проектной компании - компанией «Фортум» (Финляндия) и компанией «Алтран Технолоджис» (Франция) – были подписаны Меморандумы о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации атомной электростанции «Белене».

Читать оригинал