21 апреля 2011

Атомстройэкспорт в составе Международного Консорциума MIR.1200 подписал соглашение о взаимном сотрудничестве с Остравским техническим университетом

Атомстройэкспорт

20 апреля 2011 года в г. Острава (Чехия) Международный Консорциум MIR.1200 (в составе Skoda JS a.s., ЗАО «Атомстройэкспорт» и ОАО ОКБ «Гидропресс») подписал соглашение о взаимном сотрудничестве с Горным институтом Остравского технического университета (VSB-TUO). Соглашение подписано в рамках технической конференции, проводящейся в Остраве при поддержке Национального машиностроительного кластера Чехии. Цель соглашения – поддержка высшего технического образования в области атомного машиностроения в Чешской Республике, а также укрепление промышленного сотрудничества между Чешской Республикой и Российской Федерацией.

Международный Консорциум MIR.1200 и Остравский технический университет намерены объединить свои знания, навыки и технические ресурсы для обучения нового поколения специалистов. В ходе реализации соглашения будут созданы рабочие группы, состоящие из представителей компаний-членов Консорциума и Горного института Остравского технического университета для развития конкретных направлений совместного сотрудничества.

- Обязательным условием развития атомной энергетики является сочетание теории и практики, увеличение научного потенциала и решение новых практических задач, - считает врио президента ЗАО «Атомстройэкспорт» Александр Глухов. – И потому сотрудничество компаний, входящих в состав Международного Консорциума MIR.1200, с  Остравским техническим университетом нам представляется весьма плодотворным и перспективным.  Заключая соглашение, мы преследуем общую для нас цель – подготовку компетентных специалистов в области ядерной энергетики в связи с возрастающей потребностью чешской атомной промышленности в профессиональных кадрах.

Так, в рамках достигнутых договоренностей, студенты Горного института Остравского технического университета, изучающие атомное машиностроение, смогут пройти обучение и стажировку в компаниях Международного Консорциума MIR.1200, получить необходимые технические знания и экспертную поддержку. В свою очередь, богатый научный потенциал Горного института Остравского технического университета будет задействован в совместных исследовательских проектах.

- Самый эффективный путь профессионального развития – когда он является непрерывным, – считает Александр Глухов. – Когда студент, получая теоретические знания, дополняет их практикой на предприятии, проводит исследовательскую работу по тематике будущего работодателя, защищает диплом и возвращается на уже знакомое ему предприятие в качестве сотрудника. Так, решая задачи увеличения кадрового потенциала,  я уверен, что Международный Консорциум MIR.1200 будет способствовать повышению качества технического образования в Чехии. Поверьте, нам очень важно, в чьи руки мы через несколько лет передадим те АЭС, которые строим сегодня!

Международный Консорциум MIR.1200 в настоящее время участвует в тендере на сооружение АЭС «Темелин» 3, 4. Европейский проект MIR.1200 поколения III+ основан на технологии легководных реакторов типа ВВЭР. Опыт успешной эксплуатации АЭС с ВВЭР сегодня превышает 1400 реакторо-лет. Атомные электростанции с реакторами типа ВВЭР, построенные в Чехии, Словакии, Финляндии, Венгрии, безопасны и экономически эффективны. Проект MIR.1200 отвечает требованиям заказчика, обладает референтностью технологий, основного оборудования и топлива. Он соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ, отличается повышенными характеристиками безопасности и технико-экономическими показателями.

Кроме того, Консорциум MIR.1200 первым из участников тендера предложил чешским компаниям ключевую долю работ на достройке АЭС «Темелин» и реальное участие в проектах в третьих странах: особое внимание уделено гарантии локализации на чешских предприятиях 70% поставок оборудования, работ и услуг. Это предложение реально, поскольку основано на опыте аналогичной модели чешско-российского сотрудничества в сфере ядерно-энергетических проектов, в рамках которого были построены две действующие АЭС в Чехии: «Дукованы» и первая очередь «Темелина». Решающая доля поставок оборудования, работ и услуг в рамках данных проектов была осуществлена из Чешской Республики. Эта модель сотрудничества легла сегодня и в основу проекта MIR.1200.

Справка:
Тендер на завершение строительства 3, 4 блоков  АЭС «Темелин» с возможным опционом еще на три блока в странах Европы был объявлен 3 августа 2009 года. 14 октября 2009 года было заключено трехстороннее соглашение об учреждении Международного Консорциума в составе Skoda JS a.s., ЗАО «Атомстройэкспорт» и ОАО ОКБ «Гидропресс». 20 ноября 2009 года в Праге был подписан Меморандум о взаимопонимании между ЗАО «Атомстройэкспорт», чешскими и словацкими компаниями в области сооружения атомных электростанций российского дизайна с реакторами типа ВВЭР на территории Чехии, России и третьих стран.
В настоящее время международная команда Консорциума MIR.1200 ведет интенсивную работу над конкретными главами совместного предложения. Группы специалистов работают над спецификацией всех аспектов международного проекта, исходя из богатого опыта строительства АЭС, обобщают знания, полученные при сооружении референтных атомных станций в Китае (Тяньваньская АЭС) и в Ленинградской области (Ленинградская АЭС-2).