26 апреля 2011

США ценят перспективы сотрудничества с РФ по ядерной безопасности

Заместитель госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений Роуз Геттемюллер с оптимизмом смотрит на перспективы сотрудничества США и России в области ядерной безопасности, в особенности в гражданской сфере. Об этом она рассказала в интервью РИА Новости по окончании посвященного 25-летию Чернобыльской трагедии вечера в украинском посольстве.

Катастрофа в Чернобыле произошла 26 апреля 1986 года, когда взорвался четвертый энергоблок станции. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади). Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.

"У России и США очень большой опыт в области ядерной безопасности, в общем и в особенности в гражданской сфере. Поэтому очень важно, что есть возможности для сотрудничества", - сказала Геттемюллер.

Замгоссекретаря США несколько лет возглавляла Московский центр Карнеги и прекрасно говорит по-русски. Русский язык она и выбрала для интервью.

Геттемюллер отметила, что в сфере ядерной безопасности США сотрудничают со многими странами, однако несколько раз подчеркнула, что перспективы сотрудничества с Россией можно назвать крупномасштабными. На просьбу назвать наиболее многообещающие с точки зрения российско-американского сотрудничества области, замгоссекретаря сказала, что это инфраструктурные проекты и проекты в сфере здравоохранения.

"Есть проблема инфраструктуры. В Чернобыле, например, есть проект перестройки саркофага (реактора). Я считаю, что там есть возможности для совместной работы США и России. Тоже, конечно, и в области здравоохранения - изучение радиоактивности с точки зрения ее влияния на человека", - сказала Геттемюллер.

По ее словам, проекты в сфере защиты здоровья человека могут быть рассчитаны на много лет и способны приносить плоды, важные для всего мира.

Высоко оценила замгоссекретаря США возможности российско-американского сотрудничества в преодолении последствий аварии на японской АЭС "Фукусима". После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на "Фукусиме-1" отказала система охлаждения. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Позднее стала появляться информация об обнаружении радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах питания в ряде районов Японии.

"Мы продолжим участие в программах по наблюдению за последствиями аварии на "Фукусиме" и ликвидации ее последствий. Возможно, какие-то уроки чернобыльской трагедии помогут нам эффективнее справиться с катастрофой на "Фукусиме", - сказала Геттемюллер.

В конце марта глава Росатома Сергей Кириенко на встрече с представителями американского бизнеса и СМИ в посольстве России в Вашингтоне сообщил, что Россия и США после аварии на АЭС "Фукусима-1" договорились о проведении совместных стресс-тестов на атомных электростанциях в обеих странах и об участии экспертов и специалистов двух стран во взаимных проверках.

Как объяснил тогда Кириенко, такие страны как США и Россия несут в этой области особую ответственность, поскольку именно они располагают одними из наиболее мощных атомных энергетик, соответственно, их ответственность не только в том, чтобы дать ответы на возникшие вопросы у себя в стране, но и выработать ответы, которые будут работать в мировой ядерной энергетике.