28 апреля 2011

Испытательный центр ОАО «Уралхиммаш» оснащается новым оборудованием

В рамках инвестиционной программы ОАО «Уралхиммаш», которая реализуется при поддержке стратегического финансового партнера «Газпромбанк» (ОАО), продолжается оснащение Испытательного центра ОАО «Уралхиммаш» современным оборудованием.

В настоящее время в Испытательном центре установлен и запущен  многофункциональный генератор «Шаровая молния»-250, предназначенный  для получения дуги и искрового разряда в установках атомно-эмиссионного спектрального анализа. Генератор позволяет в пробах сложного состава одновременно определять примесные и легирующие компоненты в широком диапазоне концентраций.

Кроме этого в рамках инвестиционной программы была приобретена и запущена система пробоподготовки для металлографических исследований производства фирмы «Buehler» (Германия), в состав которой входят: автоматический отрезной станок с автоподачей,  автоматический электрогидравлический пресс и полуавтоматический шлифовально-полировальный станок с микропроцессорным управлением. Данное оборудование позволяет автоматизировать процесс подготовки проб, существенно повысить качество входного контроля приобретаемых материалов, контроля сварных швов.

Также было приобретено новое оборудование для  проведения контрольных испытаний  сварных соединений и швов на узлах и готовой продукции непосредственно на производстве: современный дефектоскоп Isonic 2010 (Sonotron NDT, Израиль), который работает, используя ультразвуковые фазированные решетки, а также оборудование для проведения контроля сварных швов методом TOFD. Новое оборудование позволяет быстро и с высокой точностью выявлять такие дефекты как несплавления по кромкам и непровары в корне шва. Полностью обновлен парк ультразвуковых дефектоскопов – приобретены десять дефектоскопов А1214 «Эксперт» (фирма «АКС»).  Это современные компактные цифровые приборы, удобные в эксплуатации, позволяющие передавать результаты контроля на ПК, что существенно сокращает время на их обработку.

В настоящее время в цехе аппаратов высокого давления № 40 осваивается комплекс цифровой радиографии «ФОСФОМАТИК». В данном оборудовании используются многоразовые фосфорные пластины вместо традиционной рентгеновской пленки, что позволяет уменьшить длительность рентгеновской выдержки и время на проведение рентгенконтроля.

акже в этом цехе специалистами отдела неразрушающих методов контроля Испытательного центра уже активно применяется магнитный дефектоскоп «Ferrotest GWX15» («Tiede GmbH», Германия).

Во всех выпускающих цехах ОАО «Уралхиммаш» в настоящее время вводятся в эксплуатацию проявочные машины («Colenta Industrex», Австрия) для автоматической обработки рентгеновской пленки.

В общей сложности на оснащение Испытательного центра современным контрольным и измерительным оборудованием в рамках инвестиционной программы  за 2010 – 2011 год  было потрачено более 31,5 миллионов рублей.

Справка:
В Испытательный центр ОАО «Уралхиммаш» входят Центральная заводская лаборатория, отдел неразрушающих методов контроля. Сотрудники Испытательного центра проводят входной контроль поступающего на завод сырья, материалов, полуфабрикатов, испытания для аттестации методов сварки, а также испытания готовой продукции ОАО «Уралхиммаш» в процессе производства.
ОАО «Уралхиммаш» изготавливает оборудование для предприятий нефтехимической, нефте и газоперерабатывающей отраслей промышленности, для химической отрасли, предприятий черной и цветной металлургии, предприятий традиционной и атомной энергетики, для предприятий строительной промышленности.
В мае 2010 г. на предприятии прошел второй надзорный аудит, который подтвердил соответствие Системы менеджмента качества предприятия требованиям ISO 9001:2008 (сертификат № RU 227152/1 от 09 июня 2009 г).
В июне 2009 г. завод успешно прошел сертификацию на право изготовления сосудов под давлением по требованиям Кода ASME  (Американского Общества инженеров-механиков).
Стратегическим финансовым партнером ОАО «Уралхиммаш» является Газпромбанк.